Тревелпорт Форум

В Ульяновской области готовится к принятию закон о туризме

На заседании правительства Ульяновской области, состоявшемся в понедельник, был одобрен проект закона «О некоторых мерах по развитию туристской деятельности на территории Ульяновской области». Его принятие позволит повысить привлекательность региона для крупных российских туроператоров и поддержать местный бизнес, желающий заниматься въездным и внутренним туризмом. В качестве основных инструментов поддержки предлагается введение статуса приоритетного туристского проекта Ульяновской области, дающего право на получение региональных налоговых льгот, и создание туристско-рекреационных зон на территории области.

На сегодняшний день главной проблемой, мешающей развитию областного въездного и внутреннего туризма, является отсутствие крупных туроператоров внутреннего и международного туризма и, как следствие, эффективных туристских технологий, позволяющих увеличивать число туристов, посещающих область. При этом туристские ресурсы региона значительны – 20 музеев расположены в центральной исторической части города, наполненной архитектурными памятниками, тут же находятся множество кафе и тематических ресторанчиков, крупных гостиничных комплексов и малых гостиниц. Уникальная особенность сосредоточения объектов туристской инфраструктуры позволяет назвать Ульяновск городом пешеходного или прогулочного туризма.

По итогам 2009 года статистика, собранная отделом туризма департамента развития предпринимательства правительства Ульяновской области по предприятиям туризма, показывает, что количество экскурсантов, посетивших областные музеи в истекшем году, составило более 480 тысяч человек, из них порядка 15 тысяч – иностранные гости.

Принятие закона потребует привлечения финансирования из областного бюджета на оказание государственной поддержки субъектам местной туристской индустрии. Средства будут направлены на обеспечение принципа государственно-частного партнёрства в развитии туризма на территории Ульяновской области. Новым в ульяновском законе является и сам подход к организации партнёрства – речь идёт о проектном управлении развитием отрасли. Разработчики считают, что поддержка конкретных проектов минимизирует факторы риска и повысит эффективность вложения государственных средств.

Планируется, что приоритетным туристским проектам будет предоставляться государственная поддержка за счёт установления налоговой ставки в размере 0% по налогу на имущество организаций и транспортному налогу, установления пониженной ставки налога на прибыль: 13,5% – для находящихся на классической системе налогообложения и 5% – для находящихся на упрощённой системе налогообложения. Объём и распределение средств по мерам государственной поддержки туризма будут пересматриваться ежегодно в соответствии с потребностями реализации приоритетных туристских проектов. Данные меры расцениваются также как государственные инвестиции в областную туристскую индустрию.

Закон позволит создать условия для появления современных объектов инфраструктуры туризма на территории области, увеличения количества рабочих мест в туристской индустрии, формирования и продвижения благоприятного образа Ульяновской области.

Проект закона будет рассмотрен на февральском заседании областного законодательного собрания.

  • Еще материалы этой рубрики