Калуга

«Человек, словно в зеркале мир, многолик…»

Понятно, что круг человеческих чувств, запечатлённых в памятниках, любовью не ограничивается, хотя монументов такому хорошему чувству, как дружба, увы, немного. В Москве стоят «Ганс и Маша», олицетворяющие дружбу русских и немцев (фото).

В сочинском парке установлен памятник дружбе с народами Кавказа (фото).

Наконец, в Троицке, ставшем недавно частью Москвы, стоит небольшой абстрактный памятник «дружбе без границ» в форме знака @ (фото). Как говорится, «собака» – друг человека.

Но есть и памятники настоящим, не компьютерным, собакам, которые олицетворяют собою человеческие чувства. Например, преданности. По всей Волге известна статуя собаки (фото), стоящая на выезде из города Тольяттти. Прототип – реальный пёс, до конца дней своих ждавший на этом месте погибшего хозяина.

Московский памятник Лайке (фото), по словам его создателей, не только памятник конкретной собаке, но и покаянию за то, что он появился спустя целых полвека после её подвига.

Опять-таки московский памятник безвинно зарезанной дворняге Мальчику (фото) в метро «Менделеевская» называется памятником Состраданию.

Иногда рядом с собаками появляются уж вроде бы совсем неожиданные представители фауны. Так, в уже не раз упоминавшемся дворике филфака петербургского университета установлен памятник Улитке (фото). Улитка, по мнению его создателей, обстоятельна, вдумчива и нетороплива – именно этих качеств чаще всего не хватает среднестатистическому студенту.

Особенно весной, когда в душе господствует весеннее настроение, которому установлен очень выразительный памятник в Гродно (фото).

А чего не хватает взрослым, вполне сформировавшимся людям? Общения, на что справедливо сетовал также запечатлённый в памятнике герой фильма «Афоня» слесарь дядя Коля. Вопрос постарались решить в Воронеже (фото). Можно присесть на стул и пообщаться с очаровательной девушкой.

О памятниках купцам (в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону) мы уже писали. А вот памятник Купеческой Щедрости пока один, и открыт он совсем недавно на главной улице нижегородского Подола – Рождественской, недавно ставшей пешеходной. Он представляет собой (фото) мешок с солью возле двух галош, на которых написано «Честь» и «Совесть». Такие, по преданию, со словами «Носи один раз в год и помни о нашей чести» подарил в 1864 году глава купеческого семейства Блиновых попавшемуся на соляной афере наследнику. Напутствие подействовало – Блиновы и Бугровы впоследствии крупнейшими в истории Нижнего благотворителями.

Ещё один большой мешок появился и в центре Калуги (фото). Только там он называется просто – памятником Счастью, или просто мешком со Счастьем. Только вот в чём оно заключается?

Есть памятники и целым совокупностям человеческих качеств – характерам. Вот такой памятник сибирскому характеру был несколько лет назад открыт в Красноярске (фото). Однако местный народ предпочитает называть его памятником песне Владимира Высоцкого «Охота на волков».

Нынешний век часто называют веком туризма. Тем удивительнее, что то, без чего он немыслим – без чувства гостеприимства, запечатлено всего-навсего в одном памятнике, открытом прошлым летом в центре Саранска и называющемся «Будьте как дома!».

А что движет любым туристом в первую очередь? Любопытство. Как и исследователем. Не зря говорят, что наука – это удовлетворение собственного любопытства за казённый счёт. Но единственный существующий памятник человеческому Любопытству в Екатеринбурге (фото) явно посвящён чувству несколько иного свойства...

Зато в Гомеле поставлен памятник «охоте к перемене мест» – там он называется чемоданным настроением (фото).

 

 

«Жаба душит?» «Человек словно в зеркале мир – многолик», – написал давным-давно Омар Хайям. Поэтому нашлось место на пьедесталах и человеческим порокам. Наиболее известен установленный на столичной Болотной площади памятник (работы Михаила Шемякина) человеческим порокам (фото), от которых страдают дети: наркомании, проституции, воровству, алкоголизму, невежеству, лженаукам, равнодушию, пропаганде насилия, садизму, беспамятству, эксплуатации детского труда, нищете и войне.

Впрочем, ими круг не лучших человеческих чувств не ограничивается. В Бердянске стоит Жаба («Жаба душит!»), причём одни видят в ней Жабу-жадность, другие – Жабу-зависть (фото).

В Сочи несколько лет назад появился памятник ростовщику-ювелиру (фото), но совсем недавно его украли.

На дороге Чернигов – Киев установлен весьма актуальный в наши дни памятник водительской самоуверенности (фото).

Похожий по смыслу памятник – водительскому пьянству (фото), был и в Москве. Его периодически, якобы в воспитательных целых, перемещали с одного места на другое, и, в конце концов, он исчез...

Но это, увы, судьба всё большего количества необычных памятников.

Продолжение следует…

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики