Интурмаркет с 1 октября

В России к незарегистрированной турфирме нельзя предъявить никаких претензий

Страшная история про девушку Юлю, которую бросили замерзать в горах на высоте 5500 м организаторы похода из петербургского «Клуб приключений», уже мелькала в прессе – благодаря газете «Вольный ветер». Рассказывала об этом и RATA-news. Мы также знаем, что сотрудники «Вольного ветра» попытались добиться наказания виновных. Удалось ли им это?

Но сначала давайте посчитаем, сколько ведомств так или иначе контролируют туристическую отрасль в нашей стране. Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры – раз. Ростуризм – два. Туристические комитеты, департаменты или управления в регионах (в Петербурге это был Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, куда входило Управление по туризму, ныне – городской Комитет по развитию туризма) – три. Роспотребнадзор, защищающий права туристов как потребителей, – четыре. Прокуратура как орган, надзирающий за соблюдением прав всех граждан, в том числе и туристов, – пять. Полиция – шесть, ведь должна же она реагировать на любые преступления, и в сфере туризма тоже. Ну еще, в сложных ситуациях, можно посчитать и уполномоченного по правам человека при президенте РФ. Итого – семь! Но всякий ли турист при этом защищен? Газета «Вольный ветер» более года пыталась отстоять права туристки Юли, пострадавшей от действий «Клуба приключений». И вот что получилось.

Для начала выяснили, что этот «клуб», предлагающий свои услуги на сайте vpoxod.ru и собирающий с народа деньги, даже не зарегистрирован как юридическое лицо. А в нашей стране, как выяснилось, к незарегистрированной фирме нельзя предъявить никаких претензий. Юридически нет субъекта правонарушения. Сайт – есть. Люди, плохо оказывающие услуги и подвергающие опасности жизнь своих клиентов, – есть. Деньги, вырученные за эти «услуги», – есть. А лиц, которых можно было бы привлечь к ответственности, – нет.

С этим парадоксом сотрудники «Вольного ветра» столкнулись после того, как написали письмо про Юлины «приключения» в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Просили провести проверку и привлечь к административной ответственности. Ответ был лаконичным: «Клуб приключений» не зарегистрирован как юридическое лицо, в ЕГРЮЛ не значится, так что привлекать к ответственности некого. Еще раз написали, разъяснили: но фирма-то работает и даже палаточные лагери для детей организует, судя по информации на сайте! Ответа не получили.

Написали самому Геннадию Онищенко. В ответ сотрудники Роспотребнадзора посоветовали: если что-то не устраивает в качестве (!) оказанной «клубом» услуги, надо обращаться в суд.

Тогда написали в петербургское Управление по туризму. Мол, в вашем городе есть турфирма, которая никак не зарегистрирована, но формирует путешествия, собирает деньги, оказывает некачественные услуги туристам, примите, пожалуйста, меры. И опять лаконичный ответ: да, в туризме проблем много, и недобросовестные турфирмы – это бич российской дейст­вительности. Но наше управление занимается не турфирмами, а развитием туризма, поэтому ничем вам помочь не можем.

Ладно. Обратились в Ростуризм. Ответили нам не лаконично, а подробно, со ссылками на действующее законодательство, и вывод сделали, что Ростуризм тоже не может бороться с нелегально существующими турфирмами.

Потом было письмо к уполномоченному по правам ребенка в Петербурге: защитите детей, для которых «Клуб путешествий» организует лагеря, это опасно! Ответа не было.

Итак, реакция чиновников на шесть писем: четыре отписки, два без ответа. Как же тут не задуматься: да надо ли регистрировать юрлицо для работы в туризме? Если не получать фингарантии и не подписывать с туристами никаких договоров, никто и никогда не сможет привлечь предпринимателя к ответственности!

Странно и страшно получается. Группа лиц больше 10 лет в нарушение всех норм законодательства и правил безопасности водит людей в походы, а их даже оштрафовать нельзя!

Но надо знать упорство главного редактора «Вольного ветра» Сергея Минделевича. Решил он зайти с другой стороны, обратившись непосредственно в правоохранительные органы. Конечно, организацию к уголовной ответственности привлечь нельзя. Но для недобросовестных инструкторов или, например, для руководителя «Клуба приключений» Ивана Лопатина в Уголовном кодексе есть много статей: оставление в опасности (ст. 125), неоказание помощи (ст. 124), причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118) и даже причинение смерти по неосторожности (ст. 109). Но, как выяснилось, в нашем случае все эти статьи неработающие. Следователь районного ОВД открытым текстом сказал Юле приблизительно следующее: вы живы, значит, поводов для возбуждения уголовного дела нет. Да и документов, подтверждающих, то, о чем вы рассказываете, никаких нет. Так что радуйтесь, что живы остались, и не ищите виноватых.

Ну хорошо, а незаконное предпринимательство? Не тут-то было. Для возбуждения уголовного дела необходимо, чтобы лица, осуществляющие незаконную деятельность, причинили гражданам, организациям и государству крупный ущерб либо получили доход в крупном размере. А по УК РФ таковым для этой статьи признается доход более 1,5 млн. рублей.

Давайте по­считаем. Чтобы получить такой доход при стоимости путевки 20 тыс. рублей, «клуб» должен оказать услуги 75 туристам. Но это еще надо доказать – в отсутствие документов. Будут ли правоохранительные органы этим заниматься? В общем, и эта норма в туризме не работает.

Больше года переписывался «Вольный ветер» с правоохранительными органами Петербурга, потом с федеральными. Написали в прокуратуру Петербурга, УВД по Петроградскому району, ГУВД Петербурга... Устроили так, что Юлю принял даже руководитель Следственного управления по Санкт-Петербургу Следственного комитета РФ. Просили проверить сведения, изложенные в публикации, и возбудить уголовное дело. В результате получили множество разнообразных, большей частью бессодержательных ответов. Уголовное дело так и не возбудили.

«Клуб приключений» продолжает благополучно существовать, набирая всё новых и новых доверчивых клиентов. Правда, «Вольному ветру» удалось потрепать нервы руководству компании. По крайней мере, ее зарегистрировали как ООО. Оформили фингарантии на 500 тыс. рублей и подали сведения в Единый федеральный реестр туроператоров. Правда, и тут не обошлось без обмана. 500 тыс. – это размер финансового обеспечения для тех, кто занимается внутренним туризмом, а «Клуб приключений» организует путешествия и за границу – в Крым, Армению, Киргизию, Казахстан, Грецию, Израиль, Финляндию, Турцию, к базовому лагерю под Эверестом (!) и др. Это открыто заявлено на их сайте (скриншот страницы, на всякий случай, мы сделали), как и то, что никакой спецподготовки для таких походов не требуется!

Сейчас «Клуб приключений» значится в числе компаний, исключенных из Единого федерального реестра туроператоров. Вероятнее всего – по формальному признаку: фирма вовремя не подала документы на продление фингарантий. И мы очень надеемся, что, если эти документы все-таки появятся, Ростуризм обратит внимание хотя бы на их несоответствие реальной деятельности «клуба».

Но если невозможно «зацепить» недобросовестную фирму официально, остается один способ предупредить людей – дурная слава. И хотя отрицательные отзывы с сайта «Клуба приключений» быстро удаляются, сотрудники «Вольного ветра» успевают их отслеживать и копировать. Впрочем, даже по оставшимся можно сделать выводы о качестве услуг этой компании. Вот некоторые пример.

ПВД (поход выходного дня) «Заокские дали» (Подмосковье). Елена, 30 мая 2012 г.: «Ребята­-организаторы, пожалуйста, на сборных встречах и в описании указывайте особенности маршрута! Если есть опасность нападения клещей, сообщайте об этом заранее. В нашем походе оказалось много укушенных. На мой взгляд, какие-то приспособления должны быть в групповой аптечке, тем более, когда клещи в таком количестве!».

 

По Восточному Крыму. Катя, 15 мая 2012 г.: «Впечатления от похода в целом: непрофессиональная организация... Поход был заявлен как лёгкий. Но для меня 20 км в первый день по пересёченной местности под палящим солнцем с рюкзаком и палаткой – нелегко. Мне кажется неразумным делать выход из лагеря в 10.15, зная, что впереди много открытого пространства и идти придётся по холмам в самое пекло. Мы с моей подругой шли, изнемогая. Воды питьевой не хватало. В какой-то момент я почувствовала предобморочное состояние и поняла, что больше идти вверх в таком темпе не могу. На третий день обещанные 5 км обернулись 20­-ю, потому что мы заблудилась. Достаточно часто было ощущение беспомощности инструкторов».

 

Горный поход по заповеднику «Рица» (Абхазия). Михаил, 16 июля 2012 г.: «Организация на этот раз несколько подвела. Первое, что крайне «порадовало» – это забытый в Москве тент (притом что каждый день на маршруте шёл дождь). Топор был тупой, пила цепная тоже... Прокатные палатки в плохом состоянии: дуги гнутые, днище местами рваное. Ребят из Москвы отправили с летними пляжными спальничками, люди ночью мёрзли».

 

Голубые озёра Архыза (Кавказ). Евгения, 4 июля 2012 г.: «Осталось несколько серьёзных вопросов к КП: почему нам не выдали палатки, не дали групповую аптечку, продукты (многое закупали на месте, на что ушло драгоценное ходовое время 1­го дня)? Несколько участников не получили от организаторов список обязательного личного снаряжения, без которого это путешест­вие может представлять серьёзный риск для здоровья».

 

ПВД на лодках по Московскому морю (Подмосковье). Наталья, 19 июня 2012 г.: «Электр. письма с освещением оргвопросов, которые обещали послать за 3-4 дня, были высланы накануне похода вечером. Инструкторы на звонки не отвечали. Создалось такое впечатление, что клиент интересен только на стадии получения денег».

 

Выходные на Ладоге. Пётр, 16 июня 2012 г.: «Организация похода никакая. Как только приехали в Приозёрск, выяснилось, что вёсел не хватает, т.е. не по 4 на лодку, а по два… Со стоянки инст­рукторы уплыли первыми. Для неопытных участников самостоятельно отплыть от берега в волнение было непросто. В итоге одну из лодок накрыло волной и наполовину затопило. Её вытащили и спустили на воду ещё раз. Ребят выкинуло на камни».

 

Горный трекинг к пику Ленина (Киргизия). Елизавета, 7 сентября 2012 г.: «Считаю серьёзным нарушением то, что на группу был только 1 инструктор. Мне очень не хватало второго, который бы шёл замыкающим… Непонятно, почему мы должны были сами закупать продукты для похода в Оше. Орг­взнос для того и платится в коммерческом походе, чтобы этим занимался организатор… КП не сделал вовремя пропуска, из­-за чего мы просидели полдня в пыли на базарной площади… Инструктор усвистывал вперёд и, казалось, жил какой-то своей жизнью, не особо нами интересуясь».

 

ПВД «Свет подземных лабиринтов» (Подмосковье). Ирина, 3 сентября 2012 г.: «Может, это особенность спелеовыходов и требуется постоянный прогрев организма инструктора спиртным, но это задолбало. Лично мне инструктор в постоянном подпитии доверия не внушает».

 

В Кавказском заповеднике. Дарья, 24 августа 2012 г.: «Инструктаж не провели, хотя большая часть группы была первый раз в горах. Инструктор вечно убегал от группы с одной девицей, из-­за чего остальным приходилось искать их следы, чтобы знать, по какой тропе идти дальше. Несли невообразимое количество еды. Днём обеда не делали просто потому, что не могли догнать инструктора. Я уже молчу про то, что одна девушка в обморок упала от усталости и голода. Да и маршрут был изменён. Такого безобразия я у вас никогда не видела!».

 

10 дней за Полярным кругом (Хибины). Валентин, 17 августа 2012 г.: «В поход набираются люди абсолютно неподготовленные и отстающие от группы на 2 часа ходьбы. Замыкающими почему­-то назначаются участники похода, которые вынуждены помогать немощным, вместо того, чтобы наслаждаться походом, который ими ОПЛАЧЕН. Это обязанность второго инструктора, но его не было».

 

Восхождение на Эльбрус. Ден, 28 сентября 2012 г.: «В целом организация похода ниже некуда. Не сделали пропуска двум участникам. Мало что в памятке для восхождения совпало с реалиями. Продуктов съедалось меньше половины, остальное выкидывалось, а мы ведь всё это тащили наверх. По каким-то причинам инст­рукторы фактически отговорили нас от восхождения и совершили его только с тремя самыми сильными участниками».