Илья Уманский: «Качественных отелей на нашем Черном море очень мало, поэтому они хорошо грузятся даже при высоких ценах»
Компания «Алеан» 1 июня 2013 года открывает в Анапе свой второй отель – пятизвездочный «Довиль» на 900 мест. Главной «изюминкой» нового проекта станет меди-спа-центр площадью 2,3 тыс. кв. м и необычные для российского рынка оздоровительные программы в пакете с проживанием. О концепции нового отеля, о ситуации на гостиничном рынке черноморского побережься России мы беседуем с генеральным директором «Алеана» Ильей Уманским (фото).
– Илья, означает ли открытие второго отеля, что компания решила уделять гостиничному бизнесу больше внимания?
– Новый отель образует вместе с открывшейся 10 лет назад «Ривьерой» цепочку Alean Hotel Group, под этим брендом будут работать оба отеля. Да, мы планируем и далее развивать цепочку клубных курортных гостиниц 4-5*, ориентированных на семейный формат, но спа-центры будут отличаться по объему услуг и концепциям.
Очевидна синергия туроператорского и отельного бизнеса. «Ривьера» оказалась успешной, потому что до ее создания мы десять лет занимались туризмом и четко видели ту пустующую нишу, которую хотим занять. По сути, у «Ривьеры» и «Довиля» нет конкурентов в сегменте качественного семейного пляжного отдыха. При этом «Довиль» мы строим на более высоком уровне, чем «Ривьеру», это будет пятизвездочный отель в стиле одноименного курорта во французской Нормандии.
– Вы упомянули, что в «Довиле» будет большой спа-центр.
– Да, причем с серьезной медицинской составляющей. У нас принято воспринимать спа как «аттракцион» с массажами, уходами и ритуалами. Мы планируем некий микс бальнеологического и спа-центра. Там будут работать врачи, которые под гостей отеля разработают специальные программы детоксикации, снижения веса. Например, почти у всех молодых мам после рождения детей наблюдаются какие-то изменения в организме, которые они хотят исправить. Мы готовим серьезную программу для решения подобных эстетических проблем.
Помимо стандартного пакета «все включено» и другими услугами, мы предлагаем «спа-пакет», в рамках которого питание организуется в отдельном ресторане «а ля карт» по специальному меню, разработанному диетологом под конкретного человека. Кроме того, программа пребывания в отеле будет включать различные процедуры и индивидуальные занятия спортом – йогу, цигун, фитнес, силовые тренировки и так далее. Эта методика почти 200 лет применяется в качественных санаториях. Мы делаем то же самое, но на современном уровне с точки зрения и содержания, и сервиса.
– То есть, «Довиль» – в первую очередь, спа-отель?
– У отеля две доминанты: детский отдых и спа. В классических спа-отелях эти составляющие исключают друг друга. Наш отель – это семейный формат, поэтому мы создаем инфраструктуру и сервис, которые позволят спокойно отдохнуть и оздоровиться родителям и весело провести время детям. У нас будет три детских клуба, рассчитанных на возраст от 2 до 5, от 6 до 9 и от 10 до 14 лет.
– Какими будут цены? Планируются ли скидки в первый год работы?
– Цены будут на 20% выше стоимости номеров в «Ривьере». Это объективная разница: за 6 тыс. рублей с человека в сутки (в пиковый период июля-августа) мы предоставляем отдых на уровне 5*: просторные комфортабельные номера, питание по расширенной системе all inclusive, разноплановые анимационные программы, а главное – круглосуточный сервис в лучших традициях гостеприимства.
– Какой, по вашим прогнозам, будет загрузка в «Довиле»?
– На протяжении последних лет мы наблюдаем дефицит мест в «Ривьере». В качестве примера: прошлым летом я несколько раз прилетал в командировку в Анапу и не мог разместиться у себя в отеле, не было ни одного свободного номера. «Ривьера» – уникальный объект, который «цепляет» атмосферой и сервисом, что особо важно для клиента с маленькими детьми. Поэтому у «Ривьеры», наверное, лучшая загрузка в Анапе и одна из лучших на всем побережье. Но гостиница строилась 10 лет назад. При строительстве «Довиля» мы учли все недостатки и просчеты. Например, предусмотрели номера-коннекты, очень популярные в семейных отелях. Продумали совершенно другой, более основательный подход к формату спа-комплекса. Поэтому в «Довиле», надеемся, в первый же год будет хорошая загрузка. Очевидно, что часть постоянных клиентов «Ривьеры» решит «попробовать» новинку. Но и новых найдем, потому что пятизвездочных клубных комплексов в Анапе нет. Кстати, продажи «Довиля» уже пошли. Пионерами стали, как и предполагалось, постоянные клиенты «Ривьеры».
– За какое время вы планируете окупить строительство «Довиля»? И, для сравнения, окупилась ли уже «Ривьера»?
– «Ривьера» уже окупилась. Но она строилась поэтапно, окупалась, соответственно, также. Плановый срок для «Довиля» – 8-10 лет. Строительство началось осенью 2011 года, а откроется он уже 1 июня 2013 года. Раньше на этой территории был наш пансионат «Виктория».
– Вы говорите, что «Ривьера» – уникальный объект. Но что мешает другим хотельерам использовать ваш опыт?
– Да ничего не мешает. Более того, мы даже в гости их к себе приглашаем. Когда проводили церемонию вручения премии «Пять звезд» в октябре 2012 года, директор «Ривьеры» Светлана Асланян во время круглого стола отвечала на многочисленные вопросы директоров здравниц. Здесь скрывать особо нечего, но недостаточно просто скопировать инфраструктуру и набор услуг. Дело не только в ориентации на отдых с детьми или системе «все включено», мы в мелочах стараемся создать атмосферу «как дома». Поэтому летом из года в год видим в «Ривьере» много постоянных клиентов.
Интересный факт. В «Ривьере», и в «Довиле» это тоже будет, дети принимаются бесплатно до 10 лет. Изначально мы ограничивали возраст до 6 лет. И родители, когда дети вырастали, искали другие отели, более комфортные по цене. Сделав бесплатным размещение для детей до 10 лет, мы вернули своих клиентов и получили благодарные отзывы.
– Можно ли говорить, что рынок на российском побережье «безразмерный»: что ни построй, все загрузится?
– Он не безразмерный, но есть большой дефицит качественных средств размещения, поэтому они хорошо продаются даже при довольно высокой цене. С каждым годом все сложнее загружаться гостиницам с невнятным сервисом. Как правило, они построены в советские времена, имеют высокую себестоимость содержания и не вкладываются в развитие инфраструктуры, улучшение номерного фонда. Из-за большой себестоимости по независящим от них причинам они вынуждены держать высокие цены, которые не соответствуют качеству. Такие объекты с дешевым питанием, амортизированным номерным фондом теряют загрузку, замещаются более качественными. Так происходит в каждой ценовой группе.
– Спрос на российские курорты не снижается по мере роста выезда за рубеж?
– Многие едут отдыхать на наши курорты. Помимо различных ограничений формального характера, например, отсутствия загранпаспортов, секретности, невыплаченных кредитов, боязни самолетов, есть немало туристов, которые предпочитает отдых в России «по убеждению», в первую очередь, родители с маленькими детьми. И в этом залог успеха «Ривьеры». На российском побережье родителям спокойнее: нет языкового барьера, привычная кухня, более комфортная акклиматизация, знакомая и понятная медицина. Еще одна категория – работающие папаши часто отправляют маму с бабушкой и ребенком на море на длительный период, а на выходные сами прилетают к ним.
– Будет ли организована торжественная церемония открытия «Довиля»?
– Для клиентов отель откроется 1 июня, но работать он начнет в мае. На майские праздники мы пригласим партнеров на тройное торжество – 20-летний юбилей «Алеана», 10-летие «Ривьеры» и открытие «Довиля».
Евгения Кареева, специально для RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»