Калуга

Росавиация отзывает лицензию у авиакомпании Red Wings

Авиакомпания Red Wings 1 февраля с 21 часа воскресенья, 3 февраля, прекратила полеты. Причиной стало решение Росавиации о приостановке действия свидетельства эксплуатанта авиакомпании. Как сказано в сообщении ведомства, это решение не связано с причинами катастрофы самолета Ту-204 Red Wings, произошедшей 29 декабря 2012 года. Поводом для остановки полетов авиакомпании стали результаты внеплановой инспекционной проверки, проведенной Росавиацией в связи с крушением лайнера Ту-204 во «Внуково» в конце 2012 года. Тогда были констатированы многочисленные существенные нарушения в организации лётной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов и другие недостатки в деятельности авиакомпании, имеющие системный характер. Между тем, как сказано в сообщении Росавиации, руководство авиакомпании не приняло должных мер для их устранения, что негативно повлияло на состояние безопасности полётов её воздушных судов и представляет прямую угрозу жизни авиапассажиров. К тому же, как полагает ведомство, Red Wings испытывает дефицит финансов, «находясь в 3 группе риска по финансово-экономическому состоянию», что не позволяет поддерживать должный уровень безопасности полетов.

В Росавиации не комментируют, какие конкретно шаги авиакомпании надо предпринять, чтобы вернуть себе право на взлет, отмечая лишь, что все предписания перевозчик получил, его специалисты «сами знают, что делать». Если Red Wings отчитается об устранении всех недостатков, Росавиация инициирует еще одну проверку, по факту которой будет решено, возвращать авиакомпании сертификат, или нет. Максимальный срок приостановки сертификата эксплуатанта, согласно действующим авиационным правилам, составляет три месяца.

Собственник Red Wings предприниматель Александр Лебедев назвал решение Росавиации «неожиданным» и рассчитывает на вмешательство правительства в этот спор, поскольку его авиакомпания – крупнейший эксплуатант отечественных самолетов. Закрытие авиакомпании спровоцирует недоверие к российским самолетам и проблемы у лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), в собственности которой находится 18 таких лайнеров. Сегодня перевозчик эксплуатирует семь самолетов Ту-204, которые принадлежат ИФК.

По данным Транспортной клиринговой палаты (ТКП), авиакомпания продала более 15 тыс. билетов на регулярные рейсы вплоть до октября 2013 года. 8 тыс. пассажиров должно быть перевезено в феврале, 2 тыс. человек – в марте. Как сообщает официальный представитель аэропорта «Внуково», доля Red Wings в общем пассажиропотоке аэропорта в 2012 году составила 7,5%. С 2012 года авиакомпания регулярно летала по семи направлениям: Махачкала, Омск, Уфа, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Челябинск. Кроме того, она совершала чартерные рейсы в Анталью, Хургаду, Стамбул, Шарм-эль-Шейх, Барселону, Бургас и другие города. Текущей задолженности за 2012 год перед «Внуково» у авиакомпании нет.

Согласно информации Росавиации, до 20 марта пассажиры Red Wings по билетам этой авиакомпании смогут воспользоваться услугами других перевозчиков, в частности «Аэрофлота» и «ВИМ-Авиа». «Аэрофлот» уже официально известил о том, что примет к перевозке пассажиров с билетами авиакомпании Red Wings, оформленных на период с 3 февраля по 21 марта 2013 г. по направлениям Москва – Екатеринбург – Москва, Москва – Красноярск – Москва, Москва – Новосибирск – Москва, Москва – Омск – Москва, Москва – Уфа – Москва и Москва – Челябинск – Москва. Для бронирования мест и получения дополнительной информации пассажирам отменённых рейсов Red Wings следует обратиться в Call Centre «Аэрофлот», позвонив по телефонам: 8(495)223-55-55, 8-800-444-55-55. «ВИМ-Авиа» перевезет пассажиров Red Wings по маршруту Москва – Махачкала – Москва.