Интурмаркет с 1 октября

На Сахалине в 2013 году ожидается не менее 2 тыс. круизных туристов

Число туристов, совершающих круизы по азиатско-тихоокеанским странам, постоянно растет. Многие круизы стали заходить и на российский остров Сахалин. Остров становится все более интересен туристам. Ожидается, что в 2013 году на острове побывает как минимум 2 тыс. туристов из Японии, Кореи, Китая и других стран. О подготовке к новому сезону шла речь на встрече с участием представителей Корсаковского морского порта, руководства местного таможенного поста и представителей американской компании Princess Cruises. Корсаков – самый южный сахалинский порт.

Большие же круизные лайнеры в сахалинские порты заходят пока нечасто. В прошлом году Сахалин посещали туристы на японском лайнере. Но так как инфраструктура сахалинских портов не рассчитана на прием таких судов, фактический контроль с российской стороны осуществляется на борту, пассажиров высаживают на собственный резервный флот, а круизное судно остается на рейде. Тему подготовки инфраструктуры иностранные компании уже обсуждали и еще обсудят на встречах с российской стороной.

Американский лайнер, планирующий зайти на Сахалин уже в июне этого года, вмещает до 900 членов экипажа и 2 тыс. пассажиров. Как правило, уже за два месяца до поездки билетов не остается, то есть, состав туристов полностью сформирован. Поскольку российские таможенные органы сегодня активно внедряют перспективные технологии, предварительные сведения могут значительно упростить порядок прохождения таможенного контроля. В частности, сахалинские таможенники предложили агенту круизной компании воспользоваться технологией раннего, предварительного информирования. Заранее поданные сведения позволят существенно ускорить прохождение таможенного контроля, и, возможно, обойтись без процедуры контроля на борту судна. Подобную практику сегодня необходимо нарабатывать и таможенной, и пограничной службам. Учитывая, что в 2014 году на Сахалин планирует прибыть уже 20 лайнеров вместимостью более 2600 пассажиров, пропускная способность морских пунктов пропуска в области должна серьезно вырасти.

Как ранее писала RATA-news, пока большинство приезжающих в Сахалинскую область туристов – граждане Японии и других зарубежных стран. Но за последние три года доля россиян в общем потоке значительно выросла. По данным на 2011 год, количество туристов, посещающих Сахалин и Курильские острова, составило примерно 14 тыс. человек. Это немало, но меньше, например, турпотока на Камчатку. Большинство японских туристов составляют люди пожилого или старшего возраста, для них посещение Сахалина и Курил – ностальгический туризм. Несмотря на явный рост интереса среди россиян к посещению уникальных территорий, пока на Сахалин едут, в основном, индивидуалы. Иностранцы ориентированы на посещение Курил, в том числе, из политических соображений. В программу обычно входит организация рыбалки на палтуса, поскольку в других странах такая рыбалка стоит на порядок дороже. Россияне стремятся побывать на островах Кунашир, Итуруп, Монерон, увидеть уникальные заповедники, действующие вулканы и горячие источники.