Интурмаркет с 1 октября

Зимний отдых в Красноярском крае продается слабо

Зима в Красноярском крае в этом сезоне выдалась теплой и малоснежной. Правда, независимо от температуры, по признанию представителей турфирм, пока мало кто интересуется зимним отдыхом в регионе. И еще меньше тех, кому для поездки в Красноярский край в холодное время года требуется помощь турагентств.

Одно из главных мест для зимнего отдыха в Красноярском крае – горнолыжный комплекс «Бобровый лог». Он предоставляет посетителям 14 горнолыжных трасс с высотой склонов до 517 метров, канатно-кресельный подъемник и прокат разнообразного снаряжения для зимних видов спорта.

Как рассказала RATA-news ведущий менеджер компании «Дюла-тур» Ольга Гусарова, «Бобровый лог входит в десятку лидеров среди горнолыжных комплексов России наряду с кемеровским Шерегешем и сочинской Красной Поляной. Однако в нынешний сезон из-за слишком мягкой зимы он работал в основном на искусственном оснежении, что не способствовало росту количества лыжников и сноубордистов.

«Помимо Лога, у нас в окрестностях Красноярска довольно много баз отдыха. Они на новогодние каникулы все были заняты. Их бронируют и просто на выходные, но люди едут туда самостоятельно, – пояснила директор компании «Полония» Наталья Стрижова. – У нас и в Таиланд давно летают без турагентов, что уж говорить про Красноярск. Наша компания – туроператор, но мы зимой готовимся к летнему, так что туры по региону не продаем вплоть до весны».

«Весь январь мы заняты подготовкой летних программ и новых экскурсий, – солидарна с коллегой директор компании «Спутник» Татьяна Кирьянова. – Зимние красноярские маршруты мы не предлагаем, потому что спроса на них нет. Да, Бобровый Лог существует, но туда туристы едут сами. Трассе не первый год, о ней всем хорошо известно – как местным, так и жителям близлежащих регионов. Россиян из более удаленных частей страны у нас бывает очень мало. Иностранцы едут с мая по октябрь. Зимой же – никого».

В регионе есть также и санатории. Но если на Алтае объемы по зимнему турпотоку помогает «вытягивать» фонд города-курорта Белокурихи, куда едут гости со всей страны, то с Красноярском все иначе – здесь отдыхают в основном местные жители. По словам представителей турфирм, красноярские санатории уступают алтайским и по количеству, и по качеству услуг.

«Летом спрос на внутренний туризм в Красноярском крае, разумеется, всегда выше примерно на 30%, – резюмировала Ольга Гусарова. – В теплое время года открывается навигация по Енисею, что повышает доступность многих важных туробъектов. Оттаивают озера. Главный красноярский природный заповедник Столбы летом тоже гораздо красивее, чем зимой. И посещают его тогда в разы чаще».

У красноярского турбизнеса нет надежд на то, что ситуация с сезонностью внутреннего туризма скоро изменится. От усилий участников рынка, по их мнению, это мало зависит. «Пока, как бы мы ни старались развивать зимний отдых, он продается тяжело. На мой взгляд, зима более-менее популярна на Байкале и на Алтае. Но не у нас», – предположила исполнительный директор компании «Саянское кольцо» Анна Шеллер.

«В нашей линейке продуктов есть несколько зимних программ, – привела она пример. – Это непродолжительные экскурсионные туры длиной 5-6 дней, которые сочетают поездки по Красноярску и близлежащим городам – Енисейску, Абакану и т.д. Они рассчитаны на туристов из европейской части России, но спрос на них крайне слабый. В этом году мы не продали ни одной такой программы».

Татьяна Крикун, специально для RATA-news