Тревелпорт

Регионы делятся успешными практиками по организации детских маршрутов

В рамках финала VII всероссийской премии «Маршрут года», который проходит в Саранске, состоялся круглый стол проектного офиса по развитию детского туризма «Реализация детских программ в 2021 году». Представители регионов поделились опытом развития одного из важнейших сегментов внутреннего туризма.

Открывая мероприятие, советник руководителя Ростуризма Юлия Рыбакова сообщила, что в 2021 году ведомство планирует работу над новыми продуктами, формирование программы года детского туризма, а также рассмотрит идею ежегодного выбора столицы детского туризма, создания календаря событий и специальной платформы. Особое внимание будет уделено проектам, связанным с созданием доступной среды для детей с ограниченными возможностями.

В прошлом году был проведен всероссийский конкурс детских туристических проектов. Партнерами Ростуризма выступили проектный офис по развитию детского туризма и Агентство стратегических инициатив (АСИ). На конкурс поступило почти 500 заявок из 70 регионов. «Это подтверждает большой интерес отрасли к соответствующему сегменту рынка. Мы продолжим инициативу в 2021 оду. Сейчас определяются сроки организации следующего конкурса, – заметила она. – Уже заявились Ростовская область и Пермский край. Посмотрим, как работает методология создания брендовых маршрутов на примере этих регионов».

Модератором круглого стола выступила вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева.


Наработками по теме поделились специалисты из Нижегородской, Свердловской, Ульяновской областей и Пермского края.

Начальник отдела по продвижению турпродукта Центра развития туризма Свердловской области Ксения Казакова рассказала о проекте «Урал для школы», в который входят 66 экскурсионно-образовательных маршрутов по области для учащихся 28 муниципальных образований. Для его реализации между центром и 12 туроператорами заключено соглашение об информационном сотрудничестве. С 2014 по 2020 годы в маршрутах приняли участие более 85 тыс. школьников. «Мы разработали мобильное приложение, в котором, помимо маршрутов, можно найти информацию по учебным дисциплинам, объектам показа. Интерактивная карта в приложении показывает, как проложен маршрут, какие объекты можно увидеть», – пояснила она.

Сейчас в школах действует негласный запрет на выезды учащихся. В этой связи центр планирует разработать положение о порядке организации школьных поездок, подключить к сотрудничеству региональное отделение Роспотребнадзора и Минобразования. «Учителя и родители должны знать, что такие поездки официально не запрещены, конечно, при условии соблюдения определенных требований», – уточнила г-жа Казакова.

Как сказала министр по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина, в 2019 году ведомство совместно с местными операторами разработало комплексную экскурсионно-образовательную программу «Пермский край – детям», включающую каталог с 44 экскурсионно-образовательными маршрутами. В связи с пандемией министерство предложило создание портала с тремя блоками. В первый войдут видео-экскурсии для детей разных классов, плюс тесты на знания, полученные в ходе просмотра роликов, во второй – самостоятельное создание школьниками видео-экскурсий. В третьем блоке предполагается работа куратора со школьниками, формирование команды педагогов-кураторов, проведение конкурсов, соревнований, вебинаров и т.д.

Г-жа Ветошкина также добавила, что в крае активно обсуждается вопрос разделения ответственности при организации детских поездок. «Зачастую родители не понимают, чем отличается поездка, организованная учителем, от программы туроператора. Планируем вместе с нашими образовательными учреждения, которые готовят специалистов по краеведческой деятельности, и турбизнесом за круглым столом определить параметры этих отличий, разграничить ответственность», – заключила она.

По словам директора агентства по туризму Ульяновской области Дениса Ильина, в регионе разработано 23 экскурсионно-образовательных маршрута, под их реализацию определен пока один туроператор. Он уточнил, что власти области разработали механизм господдержки, выделив субсидии на развитие экскурсионных проектов. Возмещается часть затрат на продвижение турпродукта и частичную компенсацию его стоимости, чтобы сделать туры доступнее для потребителя. «Пандемия сбила наши планы, но в 2019 году почти 800 детей воспользовались этой программой. В этом году продолжим развивать проект, планируем промотуры и выход за пределы региона», – говорит он.

В работу проектного офиса по детскому туризму уже включились туроператоры, появились координаторы в различных регионах, отметила его руководитель Елена Перескокова. «Сейчас мы перешли к созданию региональной сети проектного офиса. В прошлом году появилось отделение в Волгограде, ведется подготовка к созданию отделения в Нижегородской области. На сайте Каникулы.ру будут отражены все успешные практики. Их очень много, но, к сожалению, не все с ними знакомы», – сказала она.

Завершая мероприятие, Ольга Санаева обратила внимание присутствующих на изменения с 1 января 2021 года некоторых нормативов, которыми должны руководствоваться организаторы детских туров: «Правовую базу можно посмотреть на сайте Каникулы.ру, там же размещен список добровольно сертифицированных туроператоров по детскому туризму и их программы».

Наталья Панферова, RATA-news