Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Обсуждаем правила ведения реестров экскурсоводов и инструкторов-проводников

На портале нормативных правовых актов опубликованы для общественного обсуждения подготовленные Ростуризмом проекты постановлений об утверждении правил ведения единых федеральных реестров – экскурсоводов и гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

В соответствии с правилами, реестры в обоих случаях должны содержать, в частности, персональные данные внесенных лиц, сведения об их аттестате с указанием выдавшего его органа государственной власти и аттестационной комиссии.

В сведениях об экскурсоводах и гидах-переводчиках должны быть указаны иностранные языки, на которых они оказывают услуги туристам, а также наименование субъектов Российской Федерации, на территории которых они вправе оказывать услуги.

От инструкторов-проводников знание иностранных языков не требуется, но необходимо указать вид и категорию сложности туристического маршрута, по которому они аттестованы.

Как говорится в правилах, любое заинтересованное лицо вправе получить выписку из реестра, содержащую сведения об экскурсоводах, гидах-переводчиках или инструкторе-проводнике, размещенные на сайте Федерального агентства по туризму. Выписка из реестра выдается бесплатно по утвержденной форме в виде электронного документа.

Вносить предложения по содержанию документов можно до 1 марта. После оценки регулирующего документы будут направлены на рассмотрение в правительство.

Напомним, что поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников вступают в силу с 1 июля 2022 года.

Важно, что в законе предусмотрен плавный переход к работе по новым правилам, чтобы отрасль успела к ним адаптироваться. Так, профессиональные инструкторы-проводники имеют право работать без прохождения аттестации до 1 июля 2023 года. А аттестаты инструкторов-проводников, полученные до вступления в силу закона, действуют до окончания их срока, но не позднее 1 января 2024 года.