Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туроператоры ждут официальных разъяснений по въезду на Бали

Бали сокращает срок карантина и открывается для туристов всего мира, в том числе россиян, но официальная позиция индонезийских властей пока не ясна.

Туроператоры по Индонезии дождались сразу двух хороших новостей. Страна сократила с семи до пяти дней срок карантина для прибывающих вакцинированных международных путешественников, в том числе россиян, привитых «Спутником V». Важно, что с 4 февраля меры распространяются и на популярный остров Бали. К тому же авиакомпания Singapore Airlines с 16 февраля возобновляет ежедневные пассажирские рейсы из Сингапура на Бали. Перелет туда-обратно из Москвы в Денпасар с пересадкой в Сингапуре будет стоить от 56,5 тыс. рублей в экономклассе и до 241,4 тыс. рублей – в бизнесе. Причем, сам Сингапур закрыт для туристов, но аэропорт работает как авиахаб.

Сейчас из России добраться до Индонезии можно только на рейсах индонезийского перевозчика, который летает в столицу страны Джакарту. Там же, соответственно, предполагалось отбывать недельный карантин, а потом отправляться на Бали местным рейсом. Согласно новым условиям, карантин остается, но провести его можно уже в более комфортных условиях на Бали – непосредственно в нескольких гостиницах или на борту круизных судов.

На фоне этих новостей аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру зафиксировал увеличение поисков билетов в Индонезию в 5,5 раз. Правда, такой скачок интереса был отмечен лишь 31 января, в день сообщения, а 1 и 2 февраля билеты в Индонезию искали уже всего вдвое чаще, чем в среднем с 17 по 30 января.

«Всплеск интереса, конечно, видим, – подтвердила руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Пакс» Любовь Чучмаева. – Но продаж пока нет, потому что нет конкретного предложения. Предложений же нет, так как у нас по-прежнему нет официальных документов о порядке въезда».

По ее словам, пока туристам можно предлагать только варианты с карантином в Джакарте. «Бали всегда было нашим топовым направлением, до пандемии мы держали жесткий блок мест на Singapore Airlines круглый год. Но отдых на острове возможен сейчас только с семидневным карантином в Джакарте. Активно муссируются слухи, что карантин переносится на Бали и будет составлять четыре ночи, но ни от партнеров, ни от отелей информации пока нет».

Менеджер компании «Ванд Тревел» Наталья Никитина согласна, что пока рано разрабатывать программы. «До появления официальных документов нам нечего предложить туристам. Вот Британия решительно сняла ограничения, все условия четко прописала – и пошли запросы. А по Индонезии пока тихо».

По словам директора по продажам компании «Арт-Тур» Анны Григорян, новые условия карантина в сочетании с рейсами значительно упрощают ситуацию: «Тем не менее, не думаю, что спрос сразу подскочит. Пусть в сокращенном варианте, всего на четыре ночи, и на Бали, но карантин остается. Полагаю, это устроит только очень больших любителей Бали, которых много, направление очень возвратное. А те, кто хочет просто экзотики, скорее выберут Таиланд, Шри-Ланку без карантинов».

«В любом случае, пока мало информации, – говорит г-жа Григорян. – Запросов, звонков по Бали действительно стало больше, но нам пока нечего сказать. Непонятно, например, где туристам придется отбывать карантин, будут ли это курортные отели, какие. У партнеров также нет ясности».

«Отложенный спрос на Бали очень большой, – подтверждает руководитель отдела продаж туроператора ITM Group Анатолий Зубенко. – Рынок ждет официальных разъяснений. Думаю, они появятся уже на этой неделе. Но в любом случае, это хорошие новости. Мы уже отправили запрос на блок мест на рейсах Singapore Airlines. Как только будет все ясно с условиями въезда на Бали, сможем сформировать программы на базе гарантированной перевозки».

«В «Арт-Туре» предпочитают не торопиться с блоками мест. «В нынешней обстановке минимизируем иски. Пока спрос на Бали прогнозировать трудно. не уверена, что рейсы будут заполнены. К тому же смысл блоков – в низкой цене билета и гарантированных местах, а в последнее время можно было в свободной продаже найти билеты дешевле блочных. Думаю, тем компаниям, которые брали блоки мест на рейсах в Таиланд, Шри-Ланку иногда бывало непросто их реализовать», – отметила Анна Григорян.

Бали – самый популярный остров в Индонезии. Ежегодно до пандемии он принимал 6,2 млн иностранных туристов. В 2020 году их было 1,5 млн, а в прошлом году – всего 50 человек.

Российский поток в Индонезии переживал спады и подъемы на протяжении последних десяти лет, но накануне пандемии набрал динамику. По индонезийской статистике, в 2018 году количество российских туристов выросло на 7% и составило 125 тысяч, в 2019 – 162 тыс.. Поток из России рос быстрее других европейских рынков. Российские туроператоры возлагали на 2020 год большие надежды.

Светлана Ставцева, RATA-news