Тревелпорт

Турбизнес Санкт-Петербурга: главное сегодня грести в одном направлении

В петербургской гостинице «Охтинская» состоялось расширенное заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ), посвященное подготовке к летнему сезону 2009 года.

В традиционной деловой встрече принимали участие председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, директор Туристско-информационного центра Нана Гвичия, представители комитета, управления по туризму, члены Комиссии по въездному туризму – руководители крупнейших организаций сферы гостеприимства Санкт-Петербурга: турфирм, гостиниц, музеев, и др.

Вице-президент РСТ Сергей Корнеев напомнил собравшимся о том, что в декабре 2008 года Комиссия СЗРО РСТ направила в адрес музеев и гостиниц Санкт-Петербурга открытые письма с призывом не повышать, а, по-возможности, и снизить цены. Мотивацией к написанию этих писем послужила ситуация, складывающаяся на мировом рынке: в Европе, например, цены на туруслуги снизились на 20-25%.

Сохранение адекватного ситуации уровня цен может стать эффективным рекламным ходом в преддверии сезона. А для этого все участники рынка должны скоординировать свою ценовую политику. «Иначе мы рискуем остаться без туристов», – сказал Сергей Корнеев. Среди других рисков он назвал повышения цен в рублях вслед за долларом и евро и, как следствие, – демпинг, который может возникнуть из-за отсутствия клиентов. Если произойдет повышение рублевых цен, то и российских туристов, которые отчасти могут заменить иностранных, станет меньше.

Комиссия по въездному туризму СЗРО РСТ рассмотрела вопросы взаимодействия турфирм с гостиницами и музеями Санкт-Петербурга в сезоне 2009 года. Что касается отелей, то почти все откликнулись на открытое письмо СЗРО РСТ и пересмотрели свои цены, а вот с музеями ситуация непростая. С руководством некоторых из них СЗРО РСТ продолжает вести переговоры. Так, ближайшее совещание по возможным корректировкам условий сотрудничества Государственного Эрмитажа с турфирмами города Михаил Пиотровский и Сергей Корнеев договорились провести в апреле 2009 года. Присутствовавшие на комиссии представители музеев «Исаакиевский собор» и «Петропавловская крепость» заявили о сохранении цены на уровне прошлого года, пока, правда, без понижения. Бурную реакцию всех участников заседания вызвало выступление представителя ГМЗ «Петергоф» Елены Михалевой, которая объявила о планируемом повышении цены на билеты в привязке к евро с мая 2009 года.

По словам председателя комиссии Леонида Флита, уже начались аннуляции туров со стороны иностранных партнеров. Возможное серьезное снижение турпотоков в этом году прогнозирует и Максим Соколов. По данным статистики, заполняемость гостиниц города в январе-феврале 2009 года составила 10-20%, что в среднем на 50% ниже показателей прошлого года.

Г-н Соколов обрисовал, какова должна быть позиция города в рамках программы развития Санкт-Петербурга как туристического центра. Цены должны быть зафиксированы в рублях и установлены на конкурентном уровне, при этом музеям надо избавиться от нецивилизованного атавизма – разницы цен для российских и зарубежных туристов. Город также будет жестко подходить к тем, кто привяжет цены к евро или их повысит. «В таком случае не удивляйтесь, если вас пригласят на антикризисную комиссию к губернатору», – сказал Максим Соколов. Он также проинформировал участников заседания о нормативных актах, принятых администрацией Петербурга в целях поддержки туризма.

Прежде всего, это распоряжение правительства города «Об утверждении адресного перечня бесплатных стоянок туристских автобусов в Санкт-Петербурге». Сегодня ведутся работы по разметке и соответствующему ограждению бесплатной парковки на Певческом мосту, которая в ближайшее время сможет принимать туристские автобусы. В соответствии распоряжением «О введении единой системы подготовки и аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге» сегодня создана нормативная база и через пару месяцев, заверил Максим Соколов, система заработает.

Итогом заседания явилось решение членов Комиссии по въездному туризму продолжить переговоры с музеями по ценовой политике, подготовить ряд писем на ту же тему в железнодорожные и авиационные компании, просить организовать соответствующим образом парковку для туристских автобусов в Адмиралтейском проезде на Исаакиевской площади.

Турфирмы подтвердили мораторий на любое повышение цен. «В этом году ни о какой прибыли речь не идет, важно сохранить туристов и туризм как отрасль», – заявила генеральный директор «Балтик Тревел» Людмила Кудрявцева.

В ходе заседания состоялась презентация возможностей гостиницы «Охтинская», которая представила свои обновленные интерьеры зоны общего пользования на 1, 2 и 3 этажах, ресторан авторской кухни в эксклюзивном дизайне. Гостиница располагает 4 конференц-залами, оснащенными современным оборудованием, кондиционерами, видео- и аудио аппаратурой.

Затем была представлена уникальная выставка «Русские монархи. Династия Романовых» московского музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой», которая откроется 1 июня 2009 года в Петропавловской крепости. Это 50 фарфоровых «персон» – художественных образов известных исторических деятелей. Представляемая коллекция – премьерный показ в России, впервые она демонстрировалась в Антверпене осенью прошлого года.

Также участники заседания ознакомились с радиогидом – мобильным устройством, позволяющим туристам в наушниках прослушивать экскурсии, особенно в местах массового скопления туристов, в качественном цифровом звучании.

Традиционно на заседании Комиссии по въездному туризму СЗРО РСТ были представлены новые члены РСТ: гостиничный комплекс «Охтинская», «Азимут Отель Санкт-Петербург», ООО «Санрайз», ООО «Драйвер», ЗАО «Пилот» Hospitality management. Сергей Корнеев представил директора «Пилот» Hospitality management Блейка Андерсона как координатора СЗРО РСТ по взаимодействию с сетевыми отелями Санкт-Петербурга.