Тревелпорт

В Суйфэньхэ закрыли обменные пункты, где обманывали туристов

Ряд пунктов обмена валюты был закрыт в последнее время в китайском городе Суйфэньхэ, граничащем с Приморским краем. Об этом сообщила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Окно в Евразию» Ирина Кушнарева.

На днях управление по туризму мэрии Суйфэньхэ отчиталось перед представителями приморских туристических компаний о проделанной за год работе по обеспечению безопасности туристов из России. В частности, как стало известно РИА «Восток-Медиа», закрыты четыре пункта обмена валюты, где обманывали гостей из Приморья. Часть из них находилась в гостиницах, куда селят наших соотечественников.

Также с улиц Суйфэньхэ исчезли китайцы-«помогайки», которые приставали к туристам и настойчиво требовали купить мелочи (дешевые сумки, массажеры или магниты). За 2009 год, по данным управления по туризму мэрии Суйфэньхэ, наказано 360 таких «помогаек».

Что касается торговли, которая в «Суньке» (так называют город бывалые туристы) мало напоминает цивилизованную, то над этим власти тоже активно работают. Например, созданы правила по организации торговли с иностранными туристами, в которые вошел пункт о печатании ценников и листовок на русском языке. Работников гостиниц и местных гидов отправили на курсы повышения квалификации. Полицейские появились в универмагах и на торговых улицах, повсеместно висят таблички с номером телефона стражей порядка (110).

В Представительство по безопасности российских туристов в Суйфэньхэ, которое организовали приморские туристические компании – члены партнерства «Окно в Евразию» и Приморское отделение Российского союза туриндустрии, за 2009 год поступило 125 обращений от наших соотечественников. По словам Ирины Кушнаревой, 40% жалоб касаются конфликтов между путешественниками и продавцами. К счастью, до серьезных ссор, как бывало раньше, дело не доходило. В Представительстве круглосуточно дежурят два русских специалиста, которые помогут туристам разрешить сложности. Им можно позвонить по телефону 135-145-216-16 или прийти в гостиницу «Сюй Шен» (находится на центральной площади), номер 1315.

Однако, несмотря на все эти меры, количество туристов, посетивших Суйфэньхэ в прошлом году, составило всего 39 900 человек. По сравнению с 2008 годом поток визитеров уменьшился на 53%.