Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Трир – родина Карла Маркса

Национальный туристический комитет Германии организовал для российских журналистов увлекательную поездку на берега реки Саар, назвав ее «Звезды Мишлен на кулинарном небосводе Германии». Сегодня мы продолжаем рассказ об этом путешествии.

Карл Маркс родился в Трире в мае 1818 года. В этот розовый домик (фото) семья переехала, когда мальчику, умудрившемуся, став взрослым, изменить ход мировой истории, исполнилось чуть более полутора лет. Марксы жили в нем до 1835 года, вплоть до окончания Карлом школы, куда он бегал по Симеонштрассе, ныне главной пешеходной улице Трира. Но все это лишь краткое и не самое важное мгновение из истории умудренного прожитыми тысячелетиями города.

Трир – древнейший город Германии, основанный в I веке до нашей эры императором Августом недалеко от кельтского святилища или Celtic Treverer. Имя при рождении он получил соответствующее – Augusta Treverorum. Был он столицей Западной Римской империи, «вторым Римом», как называл его император Диоклетиан.

В городе сохранилось кое-что от славных римских времен – базилика Константина Великого (310 год), построенный в 152 году мост (по нему и сейчас проходит автодорога, впрочем, первый мост, еще деревянный, римляне возвели на этом месте еще примерно в 17-18 году н.э.), три общественные купальни – термы. Самый впечатляющий памятник, внесенный ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия, – городские ворота Porta Nigra (фото).

«Черными» это массивное сооружение назвали еще в 1060 году. Уже тогда светлый песчаник, из которого оно сложено, почернел от времени и непогоды. Кто знает, быть может своему долголетию ворота обязаны, главным образом, церкви Святого Симеона, устроенной в них около 1041 года. Симеоном звали греческого отшельника, замуровавшего себя в одной из башен. Он прожил там около пяти лет, примерно с 1028 по 1034 года, и умер внутри своего безвыходного жилища. Молитва в церкви Симеона не прерывалась больше 750 лет. Разрушить ее, дабы воссоздать ворота в первоначальном виде, приказал в 1803 году Наполеон.

От Черных ворот начинается улица Симеонштрассе. Она собственно и является тем стержнем, на который нанизаны практически все основные достопримечательности Трира.

Смотрите не пропустите один из старейших каменных домов Германии, так называемый Дом трех волхвов (фото). В целях безопасности вход в него был устроен на втором этаже. Видите, в нижнем ряду окошко, расположенное ниже остальных. Это на самом деле и есть дверь, куда поднимались по приставной лестнице.

Первая еврейская синагога появилась в городе где-то во II веке нашей эры. Еврейские семьи строили свои жилища впритирочку друг к другу, снабжая их общим на несколько домов подземным ходом, дабы хоть как-то обезопасить себя во время нередких погромов. Зайдите в этот арочный проход и посмотрите как жили здесь евреи (фото).

Рыночная площадь – удивительный по красоте, возможно, одни из самых потрясающих не только в Германии, но и во всей Европе, ансамбль зданий, построенных в разные эпохи (фото).

На одном из них выбита надпись Ante Romam Treveris stetit annis mille Trecentis, что переводится примерно так: «До Рима стоял Трир тысячу и триста лет». Это, конечно, мягко говоря, преувеличение, однако, кое-что говорит нам о характере горожан. Вообще цифры, с которыми сталкиваешься, иногда поражают. Например, на той же Рыночной площади стоят крест, поставленный там еще в 958 году в ознаменовании данных городу особых торговых привилегий, и фонтан, украшающий ее с 1595 года (фото).

Кафедральный собор Святого Петра (фото) – самый древний на немецкой земле. Затрудняюсь назвать год его постройки. Есть версия, что основанием ему послужил дом царицы Елены, матери императора Константина, который она передала христианской общине города.

Современное церковное здание – это всего лишь четвертая часть от того храма, который возвели римляне в 336-380 году. Все остальное строилось и перестраивалось на протяжении более 1600 лет. Если внутри намоленного за тысячелетия здания внимательно смотреть по сторонам и слушать гида, то можно увидеть раннеготический свод 1217 года и римские колонны VI века, хоры 1196 года и главный алтарь 1974 года. Здесь хранятся величайшие христианские святыни – рубаха Спасителя, мощи равноапостольной царицы Елены и часть цепи, которой был скован в Риме апостол Петр.

На той же площади справа от собора Святого Петра стоит готическая церковь Богоматери – Liebfrauenkirche (фото). Внутри нее на колоннах помещены портреты 12 апостолов. Увидеть их все одновременно можно только с одно места, отмеченного на полу черным камнем.

Трир чрезвычайно богат с туристической точки зрения, в нем хватит впечатлений на всех – любителей ренессанса, барокко или рококо, интересующихся раннехристианской или еврейской историей или возмужанием автора «Капитала». За год город принимает около 4 млн. туристов со всего света. Наши соотечественники совершают лишь 3-4 тыс. ночевки в год, причем 70% из них настоящие туристы, остальные – бизнесмены.

День да ночь провели мы в столь славном городе. Принимал группу добротный отель Mercure Hotel Trier Porta Nigra 4*, окна которого любуются на Черные ворота (фото). Отель очень удобный, так как все достопримечательности, речь о которых шла выше, находятся, что называется, в шаговой доступности.

Ели вы не забыли, наше путешествие носило ярко выраженный кулинарный оттенок. В Трире мы ужинали в ресторане Becker?s, гордо несущем две звезды Мишлен. Ужин в нем стоит в среднем €85 без вина. На кухне там хлопочет сам Вольфганг Беккер, то есть владелец ресторана (фото).

Под его началом еще семь молодцев, все они вместе колдуют над продуктами, превращая их в произведения искусства (фото).

Все эти изыски на следующий день сменились для нас на предельно простую, чуть ли не деревенскую пищу в ресторане при Хохвальдской пивоварне в Лосхейме (фото).

Между прочим, это совсем не пицца, как можно было бы подумать. Это блюдо называется Flammkuchen. Суть его, впрочем, такая же как и у пиццы – на тонком тесте начинка из сала с луком, моцареллы с помидорами, пеперони с кусочками свиной ноги. А рыба – местная, из озера, на берегу которого и стоит ресторан. (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)