Интурмаркет с 1 октября

«Мы призываем туристов со всего мира вернуться в Египет»

На пресс-конференции, прошедшей вчера в РИА «Новости», посол Египта Алаа Эльхадиди и представитель Министерства туризма страны Нахед Ханна призвали МИД России открыть Египет для российских туристов и заверили, что поездки на курорты безопасны.

Нахед Ханна рассказала, что ситуация на курортах полностью нормализовалась. 27 февраля в Шарм-эль-Шейхе приземлились около 25 самолетов, на которых прилетело 2800 туристов из Германии, Италии, Великобритании и других стран Европы. Всего с 20 февраля по 3 марта Египет принял около 30 тысяч иностранных туристов. «Сейчас для нас не столько важно количество туристов, сколько то, что они приезжают», - подчеркнула г-жа Ханна.

Алаа Эльхадиди заверил, что уход в отставку временного правительства Египта не повлияет на ситуацию в туризме и безопасность туристов. По его словам, возвращение из Ливии 150 тыс. египетских беженцев также не создадут проблем туристам. «Хаоса, подобного ливийскому, в нашей стране нет. Все необходимые для нормального функционирования государства и приема туристов учреждения работают. Все наши граждане понимают, что сейчас идет переходный период, затем будет выбран новый парламент, создана новая конституция, и жизнь полностью стабилизируется», - заявил посол.

Представители Египта напомнили, что Германия, Голландия, Швеция, Дания, Норвегия, Чехия и Украина уже сняли запреты на посещение Египта. «Меня удивило заявление заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики Надежды Назиной о том, что поездки в страну, где нет правительства, небезопасны», - подчеркнул Эльхадиди. По его словам, в самые сложные дни не только полиция и работники турбизнеса, но и рядовые египтяне старались обеспечить безопасность гостей страны. «Ни один турист в ходе беспорядков не пострадал, - добавил посол. - Кроме того, подавляющее большинство из 25 тысяч постоянно проживающих на курортах Египта россиян остались в стране».

Посол Египта оценил потери индустрии туризма Египта в результате революционных событий в $1,5 млрд. Он добавил, что туризм приносит в египетский бюджет 10% доходов, а потому восстановление отрасли очень важно для экономики страны. «Я уважаю стремление правительства России обеспечить безопасность своих граждан, это их обязанность, как и любого правительства, но наше правительство также берет на себя обязательства по обеспечению безопасности приезжающих к нам туристов», - заявил Алаа Эльхадиди.

И посол, и представитель Министерства туризма выразили надежду, что российский МИД в ближайшее время отзовет свою рекомендацию о нежелательности поездок в Египет, и призвали туристов со всего мира вернуться на курорты Красного моря.

По словам Нахед Ханна, сейчас рекламная кампания Египта заморожена, хотя в туристических выставках представители турбизнеса страны будут участвовать. В частности, на «Интурмаркет» прибудет министр туризма Египта, хотя пока точно неизвестно, кто будет занимать эту должность на момент начала выставки. Широкомасштабная реклама Египта в девяти регионах России будет запущена в апреле. Кроме того, Министерство туризма изучает возможность проведения совместных рекламных кампаний с туроператорами, а также выделения дотаций на чартерные рейсы из России в течение шести месяцев после открытия направления.

Вчера же официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что в ближайшее время ведомство определится с решением по турпоездкам в Египет. «Этот вопрос сейчас прорабатывается в межведомственном формате. Во главу угла мы ставим, естественно, обеспечение гарантированных условий безопасности наших граждан. О принятом решении, я надеюсь, смогу вас в скором времени проинформировать», - сказал Лукашевич. (Евгения Кареева, специально для RATA-news)