Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Обряд угощения Луны приблизит весну

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» в четвертый раз проводит традиционный праздник обских угров «Обряд угощения Луны "Тылащ пори"», возникший на стыке двух противоположных состояний природы – летнего бодрствования и зимней спячки. Он как бы способствовал переходу от холодного времени года к теплому, от темных дней к светлым. Это стремление средствами магии обеспечить размножение рыбы, приплод животных, благополучие людей.

Обские угры общее благополучие человека связывали с действиями небесных светил, животных, огня, деревьев. От высших сил зависела промысловая деятельность и общий жизненный путь человека. Отсюда возникали его представления об окружающем мире.

Согласно мифам, явления природы и небесные светила некогда были людьми «древнего рода». Есть предание, объясняющее постепенное уменьшение месяца. Жена месяца Солнце и преследовательница ее мужа вырывают его друг у друга, пока не разрывают пополам. Солнечной женщине досталась половина без сердца. Скатала она из того что ей досталось, маленького ребенка, посадила его в люльку и стала качать, лелеять, растить. Ребенок вырастал, но взрослым был всего три дня, затем снова убывал и превращался в неразумного младенца. Она снова принималась качать его, и снова он оставался взрослым только трое суток. Наконец от усталости она уже не могла поднять руки. Скатала шарик и со словами: «Я не смогла… Так пусть тебя Небо растит и лелеет!» бросила шарик вверх. И шарик этот стал Луной. С тех пор Луна то возрождается, то умирает.

Праздник состоится 5 марта в 18 часов на территории музея под открытым небом «Торум Маа» (Ханты-Мансийск, ул. Собянина, 1).

Приглашаем всех желающих приобрести истинные знания о древней и богатой культуре обских угров. Угощения Луне приветствуются.