Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Чудесный мир яснополянской природы на выставке «Дети цветов»

Флористическая выставка «Дети цветов», созданная отделом народного творчества музея-усадьбы «Ясная Поляна», откроется в Библиотеке иностранной литературы (Москва, ул. Николоямская, 1) 5 марта в 16.00. Она продлится до 6 апреля.

Выставка представляет собой серию флористических картин разного размера. Напечатанные на пластике подложки, представляющие из себя силуэты растений и цветов, декорированы собранными на лугах, полях и цветниках Ясной Поляны засушенными цветами и травами. В этом зачарованном сказочном «лесу» разворачивается своя особая жизнь. Можно долго рассматривать каждую картину, предполагая, что за события разворачиваются на ней, что за жизнь происходит на отдельно взятом отрезке остановленного времени.

Традиция составления гербариев существует в Ясной Поляне уже давно. Мать Льва Николаевича Толстого, Мария Николаевна, изучала флору Ясной Поляны и даже написала рукописную книгу о растениях и цветах, произрастающих в усадьбе. Традицию продолжила жена Льва Николаевича, Софья Андреевна. Многочисленные гости усадьбы приносили ей с пеших прогулок букеты полевых цветов, цветы стояли в вазах по всему дому. Из них Софья Андреевна создавала гербарии. Они и сейчас хранятся в фондах Дома Толстого, до сих пор не потеряв своей красоты и яркости красок.

Флористы музея собирают цветы и травы на территории Ясной Поляны с ранней весны до поздней осени. Каждый цветок, каждая травинка требуют соответствующего к себе отношения. Надо знать, когда и что сорвать, как засушить, чтобы они не потеряли цвет и радовали нас своей красотой многие годы. Собранные и засушенные травы ничем не обрабатываются и не красятся. Из них-то и созданы картины, представленные на этой выставке.

В каждом из нас живет ребенок, каждую весну ожидающий чуда. А что такое пробуждение природы ото сна, как не чудо? Поверить в чудеса и сказку, почувствовать себя детьми, поиграть с феями и эльфами в чудесном мире яснополянской природы и предлагает эта выставка.