Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турпоток из России в Азербайджан невелик, но подрастает на 30% ежегодно

Авиакомпания UTair с 6 марта запускает новый международный рейс Казань – Баку – Казань. Вылеты поставлены один раз в неделю, стоимость авиабилета в одну сторону составит €129. Это не единственная авиакомпания, летающая в Баку из столицы Татарстана, еженедельные полеты выполняет также «АК Барс Аэро».

Московские операторы не сомневаются, что дополнительный рейс на направлении, не избалованном количеством перевозки, должен привести к увеличению турпотока. уверен, что региональные клиенты оценят возможности нового перелета. «Стоимость заявлена недешевая, но из Москвы в Баку на бортах «Аэрофлота» или азербайджанской авиакомпании AZAL билет обойдется еще дороже, примерно в 15-20 тыс. рублей в оба конца», – говорит генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков.

По его словам, туристы неплохо бронируют туры в Азербайджан, глубина продаж достигает ноябрьских праздников, спрос ежегодно подрастает. Правда, по сравнению с прошлым годом цены поднялись на 10-15%, подорожание коснулось и перевозки. Несмотря на то, что в республике открылось, в том числе к конкурсу «Евровидение», множество сетевых отелей – Marriott, Hilton, Four seasons, Lotte Plaza и других, большую часть года они пустуют. Заполняется этот обширный номерной фонд только в период международных выставок и прочих крупных мероприятий. «Но цен они принципиально не снижают», – подчеркнул г-н Жарков. Он связывает надежды на перемены в этом вопросе с недавно открывшимся в Москве офисом по туризму Азербайджана: «Очень рассчитываем, что офис поможет донести до местных отелей информацию, что гибкая политика ценообразования выгодна обеим сторонам. Пока бакинские отельеры, похоже, не очень заинтересованы в сотрудничестве с операторами». Компания размещает своих клиентов преимущественно в маленьких частных отелях в старом городе, такие объекты заполняются очень хорошо.

Сейчас, по оценкам эксперта, в тройку лидеров по въезду из России среди бывших советских республик входит Грузия, Узбекистан и Азербайджан, недавно сместивший с третьего места Армению. В первую очередь, туристы едут на уикенд и посещают современный, динамично растущий Баку. Также востребован экскурсионный тур на 5 дней по двум городам – Баку и старому колоритному Шеки. Третья точка повышенного интереса россиян – Нахичевань.

Азербайджан предлагает и качественное санаторно-курортное лечение. Наиболее популярные у россиян здравницы – санаторий «Чинар» в городе Нафталан, где добывают уникальную по свойствам нафталановую нефть, и соляная лечебница в Дуздаге, рядом с Нахичеванью. Оба комплекса имеют стабильную загрузку, постоянную клиентуру. Стоимость двухнедельного размещения, к примеру, в отеле Duzdag составляет более $2 тыс. с питанием и лечением, но без перелета. «Цена высока, но вполне оправданна, это шикарная «пятерка», с отличным сервисом и новейшим оборудованием», – уточнил Андрей Жарков.

О востребованности нафталанолечения говорил и генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский. Он добавил, что основной спрос на Нафталан идет из ближайших к Азербайджану регионов, откуда поставлена удобная перевозка, например, из Кавминвод. «Отсутствие авиаперевозки либо ее недостаток всегда выступает ключевым фактором при выборе тура, поэтому новый рейс из Казани несомненно увеличит число туристов в Азербайджан», – уверен он. По своей фирме он видит, что спрос на этом направлении подрастает на 30% ежегодно, но в целом турпоток пока незначительный. Г-н Уманский считает, что эта республика имеет огромный потенциал для развития въездного туризма из России, в том числе и потому, что предлагает экскурсионные и лечебные туры круглый год, без ярко выраженной сезонности.

 

Наталья Панферова, RATA-news