Travelport с 25 октября

Наследный принц Норвегии пригласил российских туристов в свою страну

Наследный принц Норвегии Хокон посетил Санкт-Петербург, где открыл новый офис генерального консульства своей страны. Офис будет обслуживать жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также Пскова, Новгорода и Карелии. Принц также выступил на российско-норвежском деловом форуме, на котором, в частности, обсуждалось развитее туризма. По его словам, Норвегия становится все более популярным местом отдыха для россиян. «В прошлом году Норвегию посетили более 200 тыс. россиян. Норвежцы также открыли Россию как великолепное туристическое направление. Ежегодно примерно 40 тыс. норвежцев приезжает в Санкт-Петербург», – сказал он.

На форуме выступили также директор по туризму Innovation Norway Аудун Петерсен и региональный директор по туризму Хайди Дал. По их словам, туризм составляет 3,3% ВВП Норвегии, всего на рынке Норвегии работает 14 тыс. 090 туристических компаний и поставщиков услуг. В отрасли занято 159 тыс. человек, или 6,6% всего работающего населения страны. В общей сложности ежегодно в Норвегии совершается 30 млн. ночевок, из которых 72% приходится на внутренний туризм. Самый большой иностранный поток формируют путешественники из Германии – 20% от общего объема туристов, Великобритании (7%), США (4%) и России (3%). Норвегия занимает активную позицию на международном рынке. В 2013 году более 1100 журналистов из разных стран побывали в пресс-турах в Норвегии. В качестве одной из перспективных форм продвижения норвежского туризма названа работа с интернет-изданиями и социальными сетями. Сайт Совета по туризму Норвегии visit norway.com переведен на 14 языков, за последний год зафиксировано 50 млн. просмотров.

Директор по продвижению региона Западная Норвегия Кристиан Йоргенсен представил перспективное направление – регион фьордов, который позволяет совмещать городской отдых с отдыхом на природе. И если до недавнего времени основное внимание уделялось созерцательному отдыху на природе, то сейчас на подъеме – приключенческий туризм, начиная от легких восхождений на вершины и заканчивая экстремальными видами активного отдыха, такими как бейс-джампинг. Директор по продвижению Северной Норвегии Юн-Стеве Линлёккен сообщил буме спроса в регионе: поток туристов сюда увеличился в несколько раз, в том числе, и со стороны российских туристов. Символы региона – Северное сияние, полночное солнце белых ночей, фантастические ландшафты, километры побережья, великолепная рыбалка, уникальная древняя культура коренного населения Норвегии – саамов.

На обновление, по словам директора по развитию туристического офиса Осло Хайди Тун, взяла курс и норвежская столица. Она стремительно модернизируется: запланирована реконструкция центральных районов города, в особенности портовых зон, завершены такие проекты как скульптурный парк Экеберг, музей Аструп Фернли. В планах Осло – строительство нового музея Мунка – Ламбда, реконструкция Центрального вокзала Осло, нового зданияе Дейкманской библиотеки.