Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Китайцы едут в Новосибирск не только ради «красного туризма»

С падением курса рубля Новосибирск стал привлекательным направлением для китайских туристов. Только за прошлый год их число выросло почти в три раза. Посол Китая в Москве Ли Хуэй на минувшей неделе вновь призвал развивать в России туристические маршруты по местам, связанным с революционной борьбой советских и китайских коммунистов. По мнению дипломата, места, откуда берет истоки коммунизм, – самые интересные для туристов. Однако, как показывает опыт приема китайских групп в Новосибирске, туристам из этой страны интересно не только наследие СССР, но и многое другое.

Знаковых объектов советского прошлого в Новосибирске не так много. Тургруппы приезжают с апреля по сентябрь и не задерживаются в Новосибирске дольше, чем на два дня. За это время они совершают обзорную экскурсию по городу, осматривая памятник Ленину, Театр оперы и балета, музей СССР, часовню на Красном проспекте, а также табличку на фасаде железнодорожного вокзала о том, что в 1897 году на станции Обь останавливался Владимир Ильич. Затем туристы смотрят набережную, памятник Александру III. На второй день едут смотреть Обское водохранилище и Академгородок, не меньше трёх часов проводят в зоопарке.

Для привлечения китайцев, как полагает руководитель «Турбюро Новосибирск» Андрей Белов, имеет смысл сделать музей СССР побольше, расширить экспозицию. Но многие участники рынка уверены, что Новосибирск интересен и сам по себе. Для китайцев становится открытием, что в Сибири вообще есть такой большой город. Большой, правда, только по местным меркам, ведь даже в малых городах Китая проживает по 3 млн. человек. Еще одно откровение для туристов из Поднебесной, что в Новосибирске столько магазинов, учебных заведений, научных институтов, а главное, театров. А сами сибиряки оказываются, по отзывам туристов, дружелюбнее москвичей и питерцев, констатирует директор турфирмы «Скатт» Ольга Гоголева. К тому же, по ее словам, китайский турист, уставший от бурлящих городов, очень любит лес и реку. «Им нравится наш город за чистый воздух, поэтому в Новосибирске мы по желанию отвозим группы в Кудряшовский бор – погулять по парку, пожарить шашлык», – пояснила она.

Прошлым летом турфирма «Скатт» показала Новосибирск десяти с лишним тысячам китайских туристов. Не было бы счастья, да несчастье помогло: сказалась нехватка прямых перелётов Пекин – Москва, и китайцы летели в столицу России и дальше – в Сочи, Чехию – через Иркутск и Новосибирск. Этим летом китайские туристы проявляют повышенный интерес к югу России – опять же к Сочи и Крыму. «Авиакомпания S7 летает по этим направлениям и из Новосибирска, поэтому у нас есть надежда, что будет много транзитников из Китая. Если в этом году будет рейс Шанхай – Новосибирск – Шанхай, то для города это будет большой плюс. Правда, такой перелет не каждому китайцу по карману, ведь он стоит 38 тыс. рублей», – заметила г-жа Гоголева.

С размещением в Новосибирске туристы проблем не испытывают, хотя здесь и нет отелей-участников программы China Friendly. «Если говорить о массовом туризме, а не деловом, то человеку нужно, чтобы в номере был душ и туалет, чтобы было чисто, постели были выглажены, wi-fi в номере, кулер на этаже. Такие гостиницы у нас есть – они либо без звезд, либо двухзвездочные. Они предлагают размещение за 800 рублей в сутки на человека. Китайцев это полностью устраивает», – сказал Андрей Белов. С ним согласна и Ольга Гоголева: «Отели, построенные за последние годы, массовому туристу недоступны, так как стоят от 3 до 5 тыс. рублей за номер. Это почти половина цены всего двухдневного тура, а китайцы любят экономить».

С питанием тоже нареканий у путешественников нет. По словам г-на Белова, китайцы отмечают, что питание в Новосибирске организовано лучше, чем в Москве и Питере. Действительно, китайские рестораны в городе не очень большие, но удовлетворяют запросы. Компания «Турбюро Новосибирск» работает с двумя заведениями, где хозяева и повара – китайцы. В обычных ресторанах и вовсе зачастую нет блюд для китайцев, буклетов на китайском.

Однако турбизнес полагает, что предстоит еще очень многое сделать, чтобы Новосибирск стал по-настоящему туристическим городом. В нем нет пока информационно-визитных центров, ориентироваться в его транспортной системе, не владея русским, невозможно. Доступных уличных туалетов тоже нет. В ближайшие пять лет областные власти намерены решить часть проблем. Уже в этом году планируется изготовить и установить в Новосибирске 65 знаков туристской навигации, в 2016 и 2017 году – начать установку ориентиров и в районах области. На сельскую местность у властей вообще большие планы и надежды – Минэкономразвития НСО выяснило, что более 70% городского населения области хотели бы отдыхать в сельской местности. Развитием сельского туризма обещают начать заниматься уже в этом году. Потратить на придание Новосибирску и области «туристического лоска» в этом году власти планируют, как сообщает ndn.info, 3,3 млн. рублей.