Минэкономразвития избавило положение о лицензировании заказных перевозок от самых абсурдных требований
С 1 марта вступил в силу закон об обязательных лицензиях для заказных автобусных перевозок, в том числе туристических. 27 февраля опубликовано постановление правительства о порядке лицензирования.
Согласно документу, в течение 120 дней, начиная с 1 марта, перевозчики должны оформить лицензии. Если это не будет сделано, по истечении переходного периода должностным лицам грозит штраф до 50 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям – до 100 тыс., а юридическим лицам – до 400 тыс. рублей. При повторном нарушении к ним добавится конфискация транспортного средства.
Как пояснил RATA-news руководитель комиссии по автобусным перевозкам Российского союза туриндустрии (РСТ) Владимир Рабинков, благодаря активному вмешательству Минэкономразвития, принятый вариант постановления на порядок лучше, чем изначально подготовленный Минтрансом и даже откорректированный позднее в ходе публичных обсуждений. «В тех вариантах было немало требований, заведомо невыполнимых или выполнимых с большими финансовыми потерями для большинства перевозчиков. Слишком много обязательств и никакой экономики. Минэкономразвития указало Минтрансу, что его проект вынуждает отрасль нести необоснованно высокие затраты на оборудование, процедуру категорирования транспорта по обеспечению безопасности», – пояснил эксперт.
По оценке ведомства, только на выполнение требования категорирования перевозчики, обновляющие подвижной состав, за пять лет должны будут потратить 6 млрд рублей. В целом по отрасли для действующих лицензиатов в части автомобильных перевозок получение новых лицензий повлечет дополнительные затраты в 213,8 млн. рублей. Ведомство также отметило дублирование требований положения с другими подзаконными актами.
Законопроект об обязательном лицензировании автобусных перевозок Госдума приняла в октябре прошлого года. Это должно упорядочить перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более восьми человек, на случаи ее осуществления по заказам или для обеспечения собственных нужд. До 1 марта 2019 года предпринимательская деятельность, связанная с перевозками пассажиров по заказу, носила уведомительный характер. В частности, туроператоры по детскому отдыху, предлагающие автобусные экскурсии или организующие перевозку групп детей, обязаны заблаговременно уведомить ГИБДД о дате поездки.
Комиссия по автобусным перевозкам РСТ неоднократно обращалась в Минтранс, Минэкономразвития, Общественную палату, объясняя, что требования нового положения о порядке лицензировании многие транспортные компании, занимающиеся перевозкой туристов, выполнить просто не смогут. «Огромное спасибо Минэкономразвития, которое учло многие наши замечания. Все, что готовил Минтранс последние шесть лет, приводило только к ухудшению ситуации с перевозкой. И вот эта тенденция остановлена, есть повод для оптимизма», – сказал Владимир Рабинков.
В частности, убрана привязка получения лицензии к так называемому категорированию. Необходимость «категорирования», или оценки уязвимости и разработки плана мероприятий по предотвращению актов незаконного вмешательства, появилась несколько лет назад после теракта в Волгограде. Само присвоение категории бесплатное, но процедура тянется несколько месяцев. Это не позволяет подать уведомление о начале деятельности, получить лицензию, соответственно, ведет к простою автобуса и убыткам. «А сейчас купил автобус – и иди заявляйся на лицензию. Это тоже требует денег и времени, но хотя бы автобус не простаивает, работает», – уточнил Владимир Рабинков.
Убран также абсурдный перечень требований к парковке, на которой будет находиться автобус – вплоть до предоставления выписки ЕГРН, договора владельцев на аренду территории и даже соответствия парковки требованиям Минтранса, которых, по словам г-на Рабинкова, просто нет в природе. А без предоставления этих документов перевозчик, согласно первоначальному проекту Минтранса, рисковал не получить лицензию. Теперь достаточно просто указать место, где будет стоять автобус.
Владимир Рабинков по-прежнему уверен, что сам факт лицензирования не сможет улучшить ситуацию с безопасностью перевозок, но из двух зол выбирают меньшее – хотя бы убраны искусственные барьеры для получения лицензий. Правда, нет никакой ясности, успеют ли все компании это сделать за отведенные четыре месяца.
В пояснительной записке Минтранса нет даже примерных оценок, сколько ожидается лицензиатов и скольким чиновникам надо работать не покладая рук, чтобы всех обслужить. «Если перед 1 июля большая часть не успеет пройти процедуру, срок введения лицензирования придется переносить. Иначе будет сорван туристический сезон, перевозка детей в летние лагеря, а с 1 сентября доставка детей в школу в сельской местности», – пояснил эксперт.
Светлана Ставцева, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»