Интурмаркет с 1 октября

Потери горнолыжной Италии не столь значительны, как по другим сегментам отдыха

Вчера посольство Италии в Москве предложило бесплатно переоформить визовые разрешения российским туристам, ранее получившим их на март-май этого года. Россияне могут обратиться в визовые центры VMS, где им выдадут новые визы сроком действия на год.

Как подчеркнула в беседе с RATA-news директор по развитию компании ICS Travel Group Оксана Волканова, в этой связи агенты вплотную займутся перебронированием туров на будущий зимний сезон. «Теоретически все понятно, а как на практике будут переоформляться визы – покажет время. Впрочем, итальянское правительство вполне лояльно и ожидает возврата российских туристов, отказавшихся ехать в ближайшие месяцы, – заметила она. – Но это в целом по Италии. А горнолыжников не случайно называют фанатами, поэтому и в ситуации с угрозой заражения коронавирусом практически никто из них не отказывается от катания». По ближайшим горнолыжным заездам г-жа Волканова отмечает не более 5% аннуляций от общего объема.

Компания MITS в Италии предлагает Доломитовые Альпы. «Это самая дорогая, люксовая часть итальянских курортов. На март у нас незначительное количество бронирований, в основном, туристы уже откатались и вернулись», – пояснила заместитель генерального директора Людмила Калинина. Она уточнила, что по мартовским турам горнолыжники своего решения не поменяли, но отмены коснулись других поездок. К примеру, туристы перенесли на осень оздоровительные программы в отелях Terme di Saturnia и Palace Merano.

Генеральный директор компании «Карлсон Туризм» Екатерина Федорова сообщила, что есть отмены поездок не только в Италию, но и во Францию. «Кто бронировал туда туры на мартовские праздники, отказались из-за вируса, видимо, потому что страна рядом с Италией. А горнолыжку переносят на следующий год, не соглашаются на другие направления. Сегмент дорогой, действительно сложно подобрать замену». Большинство горнолыжников из числа клиентов, в первую очередь «итальянцев», катались в новогодние каникулы и в начале февраля. На март в Италию броней нет, зато есть аннуляции горнолыжных туров во Францию и Швейцарию. «Но в целом потери по горным лыжам не такие уж и большие, на март было не очень много заказов. А вот что действительно настораживает, так то, что туристы из-за страха перед вирусом начали аннулировать путевки в Эмираты и даже в Турцию на лето. Ситуация на рынке нездоровая», – заключила г-жа Федорова.

Как отметила ведущий менеджер по связям с общественностью компании «TUI Россия» Татьяна Коршунова, кто не решился поехать в Италию, отправятся кататься в Андорру и Болгарию. «Около 70% перебронировались на Андорру, там условия катания и сервиса вполне сопоставимы с итальянскими. Семьи с детьми и начинающие катальщики выбрали Болгарию, где доступные расценки на услуги инструкторов, прокат оборудования и скипассы», – подчеркнула она.

Наталья Панферова, RATA-news