Гора Белуха как камень преткновения
На встрече премьер-министра Михаила Мишустина с представителями турбизнеса в Горно-Алтайске генеральный директор компании «Ленальптурс» Анатолий Миничкин поднял вопрос доступности маршрутов в районе горы Белуха, расположенной на пограничной территории России и Казахстана. В ответ глава правительства пообещал рассмотреть возможность создания там специальной туристической зоны и дать соответствующее поручение МИДу России.
Через территорию горы Белухи проходят пешие, конные и альпинистские маршруты. Это высочайшая гора Сибири – 4506 метров над уровнем моря – с маршрутами от 3 до 6 категории сложности привлекает альпинистов с мировым именем из многих зарубежных стран.
Как рассказали RATA-news местные туроператоры, самый популярный и безопасный маршрут восхождения на Белуху со стороны Республики Алтай на уровне 3,8-4 тыс. метров пересекает «кусочек» казахстанской территории. При этом даже при наличии пропуска в пограничную зону нельзя приближаться к границе ближе чем на 100 метров.
«Поэтому, все альпинисты, поднявшиеся на вершину Белухи, по формальным признакам считаются нарушителями границы. Раньше российские пограничники закрывали на это глаза, но в прошлом году решили действовать принципиально. Фактически проводили акции устрашения – задерживали альпинистов и оформляли административные правонарушения. Несколько десятков человек были развернуты с маршрута в непосредственной близости от вершины. Это вызвало скандал в туристической сфере. Все, в том числе и республиканские власти, понимают абсурдность ситуации, но с мертвой точки дело не сдвигается», – говорит директор компании «Плот Интрэвел» Александр Смирнов. Эксперт подчеркнул, что проблема возникает именно с альпинистскими турами. Но наиболее популярны массовые пешеходные маршруты в районе Белухи, не попадающие в пятикилометровую пограничную зону.
«Зиму мы пережили непросто, всплеск продаж был только на новогодний период. А большую часть января и весь февраль можно назвать мертвым сезоном. Запросы и заявки на лето идут, но предоплат ничтожно мало. Многие туристы и турагентства боятся неопределенности, глубина продаж сильно сократилась в сравнении с докризисным периодом. Поэтому даже на майские праздники, а это период цветения маральника, предоплат еще нет. На лето видим активность, в основном, по индивидуальным турам. Отмечу также преобладание высокого и низкого ценового сегмента, а вот средний сегмент востребован менее всего», – уточнил г-н Смирнов.
Заместитель директора компании «Ленальптурс» Галина Лебедева считает, что с каждым годом туристическая зима в районе Белухи проходит лучше предыдущей. «Возим туристов на снегоходах – погулять по Белухе, отдохнуть. У нас на горе две теплые базы, есть кафе и баня. В этом году хорошо отработали и Новый год, и январь-февраль. В основном, приезжали люди, побывавшие летом, еще и сарафанное радио сработало, – пояснила она. – На майские – не факт, что поедут на Белуху, маральник сейчас запрашивают гораздо чаще. Лето сейчас почти не берут, последние года три дотягивают до мая и только потом начинают бронировать. А раньше летние продажи стартовали с декабря». Г-жа Лебедева отметила, что Белуха располагает всеми возможностями для мультиактивных туров: сплавов, скалолазания, пеших и конных маршрутов, велосипедных программ.
По поводу ситуации с пограничниками она добавила, что проблема реальная, вопрос давно пока решать на межгосударственном уровне. «Интересно, что в прошлом году пограничники вначале пропускали альпинистов на высоту, а на спуске задерживали их уже как нарушителей. Всего, по подсчетам местного пограничного управления, задержали 78 человек, из них наших туристов было семеро. В судах всех инстанций мы ничего не смогли доказать, проиграли», – сообщила Галина Лебедева.
В этой связи предложение Михаила Мишустина представляется крайне важным. К тому же создание специальной туристической зоны повысит безопасность альпинистских походов, так как заход на территорию Казахстана позволяет создавать маршруты средней категории сложности 3А. «К этому сезону мы уже заявили туры по более сложному участку маршрута, но надеемся, что хотя бы к следующему году вопрос решится. Вот тогда пойдет вал туристов. Но и этим летом народу будет немало, ведь из-за вируса горы мира сейчас закрыты», – заметила она.
По словам директора компании «Арго» Ирины Слесаревой, Белуха входит в десяток российских вершин, покорив которые альпинист получает звание «Снежный барс России». Но большинство туристов привлекают не очень сложные маршруты к подножию Белухи. Оператор делает альпинистские и спортивные туры на Белуху только для индивидуалов, организует также вертолетные прогулки. «К сожалению, на горе сложно предоставить хороший сервис, нельзя сравнить с уровнем, к примеру, инфраструктуры на Эльбрусе», – сказала она.
Говоря о состоянии бизнеса, Ирина Слесарева отметила, что зиму компания переживает очень сложно. «Нам отказали в субсидиях, а гранты, на которые планируем строить юрточный лагерь и экотропу, еще не пришли. Туры бронируют до сентября, но без предоплат, поэтому сложно прогнозировать, каким будет летний сезон». Заявление премьера г-жа Слесарева приветствует, вопрос восхождения на Белуху необходимо решать в рамках международного права и межгосударственного взаимодействия.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»