Тревелпорт

Гора Белуха как камень преткновения

На встрече премьер-министра Михаила Мишустина с представителями турбизнеса в Горно-Алтайске генеральный директор компании «Ленальптурс» Анатолий Миничкин поднял вопрос доступности маршрутов в районе горы Белуха, расположенной на пограничной территории России и Казахстана. В ответ глава правительства пообещал рассмотреть возможность создания там специальной туристической зоны и дать соответствующее поручение МИДу России.

Через территорию горы Белухи проходят пешие, конные и альпинистские маршруты. Это высочайшая гора Сибири – 4506 метров над уровнем моря – с маршрутами от 3 до 6 категории сложности привлекает альпинистов с мировым именем из многих зарубежных стран.

Как рассказали RATA-news местные туроператоры, самый популярный и безопасный маршрут восхождения на Белуху со стороны Республики Алтай на уровне 3,8-4 тыс. метров пересекает «кусочек» казахстанской территории. При этом даже при наличии пропуска в пограничную зону нельзя приближаться к границе ближе чем на 100 метров.


«Поэтому, все альпинисты, поднявшиеся на вершину Белухи, по формальным признакам считаются нарушителями границы. Раньше российские пограничники закрывали на это глаза, но в прошлом году решили действовать принципиально. Фактически проводили акции устрашения – задерживали альпинистов и оформляли административные правонарушения. Несколько десятков человек были развернуты с маршрута в непосредственной близости от вершины. Это вызвало скандал в туристической сфере. Все, в том числе и республиканские власти, понимают абсурдность ситуации, но с мертвой точки дело не сдвигается», – говорит директор компании «Плот Интрэвел» Александр Смирнов. Эксперт подчеркнул, что проблема возникает именно с альпинистскими турами. Но наиболее популярны массовые пешеходные маршруты в районе Белухи, не попадающие в пятикилометровую пограничную зону.

«Зиму мы пережили непросто, всплеск продаж был только на новогодний период. А большую часть января и весь февраль можно назвать мертвым сезоном. Запросы и заявки на лето идут, но предоплат ничтожно мало. Многие туристы и турагентства боятся неопределенности, глубина продаж сильно сократилась в сравнении с докризисным периодом. Поэтому даже на майские праздники, а это период цветения маральника, предоплат еще нет. На лето видим активность, в основном, по индивидуальным турам. Отмечу также преобладание высокого и низкого ценового сегмента, а вот средний сегмент востребован менее всего», – уточнил г-н Смирнов.

Заместитель директора компании «Ленальптурс» Галина Лебедева считает, что с каждым годом туристическая зима в районе Белухи проходит лучше предыдущей. «Возим туристов на снегоходах – погулять по Белухе, отдохнуть. У нас на горе две теплые базы, есть кафе и баня. В этом году хорошо отработали и Новый год, и январь-февраль. В основном, приезжали люди, побывавшие летом, еще и сарафанное радио сработало, – пояснила она. – На майские – не факт, что поедут на Белуху, маральник сейчас запрашивают гораздо чаще. Лето сейчас почти не берут, последние года три дотягивают до мая и только потом начинают бронировать. А раньше летние продажи стартовали с декабря». Г-жа Лебедева отметила, что Белуха располагает всеми возможностями для мультиактивных туров: сплавов, скалолазания, пеших и конных маршрутов, велосипедных программ.

По поводу ситуации с пограничниками она добавила, что проблема реальная, вопрос давно пока решать на межгосударственном уровне. «Интересно, что в прошлом году пограничники вначале пропускали альпинистов на высоту, а на спуске задерживали их уже как нарушителей. Всего, по подсчетам местного пограничного управления, задержали 78 человек, из них наших туристов было семеро. В судах всех инстанций мы ничего не смогли доказать, проиграли», – сообщила Галина Лебедева.

В этой связи предложение Михаила Мишустина представляется крайне важным. К тому же создание специальной туристической зоны повысит безопасность альпинистских походов, так как заход на территорию Казахстана позволяет создавать маршруты средней категории сложности 3А. «К этому сезону мы уже заявили туры по более сложному участку маршрута, но надеемся, что хотя бы к следующему году вопрос решится. Вот тогда пойдет вал туристов. Но и этим летом народу будет немало, ведь из-за вируса горы мира сейчас закрыты», – заметила она.

По словам директора компании «Арго» Ирины Слесаревой, Белуха входит в десяток российских вершин, покорив которые альпинист получает звание «Снежный барс России». Но большинство туристов привлекают не очень сложные маршруты к подножию Белухи. Оператор делает альпинистские и спортивные туры на Белуху только для индивидуалов, организует также вертолетные прогулки. «К сожалению, на горе сложно предоставить хороший сервис, нельзя сравнить с уровнем, к примеру, инфраструктуры на Эльбрусе», – сказала она.

Говоря о состоянии бизнеса, Ирина Слесарева отметила, что зиму компания переживает очень сложно. «Нам отказали в субсидиях, а гранты, на которые планируем строить юрточный лагерь и экотропу, еще не пришли. Туры бронируют до сентября, но без предоплат, поэтому сложно прогнозировать, каким будет летний сезон». Заявление премьера г-жа Слесарева приветствует, вопрос восхождения на Белуху необходимо решать в рамках международного права и межгосударственного взаимодействия.

Наталья Панферова, RATA-news