Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Ковидное» постановление губернатора Подмосковья взбудоражило турбизнес

Опасения вызвали два пункта в документе о снятии ковидных ограничений.

Вчерашний день оказался урожайным на серьезные подвижки в процессе снятия ковидных ограничений. Власти Бурятии, Сахалинской, Томской, Самарской, Тульской, Ленинградской, Владимирской областей отменили QR-коды для посещения общественных мест. В Краснодарском крае отменили коды и спустя два года сняли, наконец, ограничения на работу фудкортов. Об отмене QR-кодов и ряда других ограничений сообщил и мэр Москвы. В итоге от системы QR-кодов к этому моменту отказались уже более 40 регионов страны.

Подмосковье также с 4 марта отменяет QR-коды. Как следует из постановления губернатора Московской области Андрея Воробьева, в регионе снимаются все ограничения на посещение общепита, театров, музеев, развлекательных, культурных, просветительских и спортивных мероприятий. Тем не менее, продолжат действовать ограничения для граждан старше 60 лет, остается обязательным ношение масок.

Одновременно в постановлении предписано «запретить проведение на территории Московской области публичных мероприятий, за исключением официальных публичных мероприятий, организуемых органами государственной власти Московской области или с участием органов государственной власти Московской области».

Многие, естественно, решили, что это касается и выставки MITT-2022, которая 15-17 марта пройдет в подмосковном «Крокусе-Экспо». Но, как выяснилось в результате общения с представителями администрации региона, речь идет о мероприятиях другого рода – несогласованных и неофициальных митингах и демонстрациях. «Это не относится к культурным, оздоровительным, зрелищным, спортивным, оздоровительным, развлекательным и другим подобным мероприятиям», – разъяснили в администрации.

И еще один пункт ковидного постановления властей Подмосковья вызвал недоумение. Речь идет о рекомендации жителям региона воздержаться от туристических поездок из-за Covid-19, а для передвижения на территории Московской области использовать преимущественно личный транспорт.

Непонятно, то ли жителям Подмосковья не надо никуда ездить с туристическими целями, то ли туристам из других регионов – приезжать в Подмосковье? Тем более непонятно, почему вдруг эти рекомендации возникли сейчас, когда область возвращается к нормальной, доковидной, жизни, отменяя все основные ограничения?

Светлана Ставцева, RATA-news