Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На ближайшие недели Сербия станет европейским хабом для россиян

Air Serbia с 7 марта увеличивает объемы перевозки из Белграда в Москву до 15 рейсов в неделю – почти в два раза. Из-за изменений в авиационных маршрутах время полета увеличилось. Также из Белграда в Москву можно вылетать на совместных рейсах Air Serbia и Turkish Airlines с посадкой в Стамбуле. Фактически Сербия остается единственной европейской страной, чьи самолеты могут летать в Россию.

Как сообщили RATA-news в компании «Ванд», рейсы в Белград однозначно будут востребованы. «В Сербии прекрасный отдых и экскурсии, термальные курорты, гастрономические туры – местная кухня великолепна. Ни одного недовольного туриста у нас не было. Но сейчас билеты очень дорогие, авиаперевозки явно недостаточно, – пояснила руководитель отдела Наталья Кириченко. – Понятно, что регулярные рейсы не самые дешевые, и промо-тарифов я не ожидаю. Но туристы поедут».

Она добавила, что на ближайшие дни стоимость билетов действительно может доходить до 75 тысяч рублей, но на отдаленные даты цены в разы снижаются. Самое дальнее бронирование пришло на середину июля, туристы запросили экскурсионный тур плюс отдых на термальном курорте Врнячка баня. «Немало туристов полетят в Белград на праздники 8 марта, есть и группы, но больше индивидуальных бронирований. Мы даже выставили новую экскурсионную программу с 29 марта, люди интересуются», – говорит г-жа Кириченко.

В то же время количество желающих побывать в Сербии не увеличилось, прежде всего на продажи влияет возросший курс евро. Были и аннуляции на ближайшие даты, но немного – в основном, поездки отменяли туристы, которые самостоятельно приобретали билеты на рейсы «Аэрофлота». «Российский перевозчик летать уже не может, а билетов у других авиакомпаний накануне праздничных дат туристы взять не смогли. Сейчас надо дождаться, когда Росавиация подпишет разрешение на дополнительные рейсы Air Serbia, тогда и начнем продавать», – сказала Наталья Кириченко.

А вот по мнению генерального директора компании «Де Визу» Алексея Лебедя, сейчас не время для каких-либо прогнозов о поездках россиян. «Да, сербы ставят дополнительные рейсы, но это не касается туризма. И никакого роста турпотока не случится в ближайшее время ни на каких направлениях, включая Сербию. Потому что увеличение количества перевозки вызвано не ожиданиями туристов, а закрытием всех других возможностей улететь в Европу. В этой связи Сербия становится хабом, через который те россияне, кому надо в Евросоюз по делам, будут попадать в другие европейские страны, а потом оттуда же возвращаться в Россию. Исключительно для этого. В этом смысле конкуренцию Сербии составят только Turkish Airlines», – подчеркнул эксперт.

Наталья Панферова, RATA-news