Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Отельеры Ростовской области фиксируют рекордную отмену бронирований

Объекты размещения Ростовской области в конце февраля – начале марта зафиксировали рекордный отказ от бронирований, сообщила «Интерфаксу» президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства (АПИГ) Елена Папиж.

«100% иностранцев отказались от бронирований. Люди из других регионов тоже отменяют. Во-первых, закрыт аэропорт в Ростове-на-Дону, во-вторых – негативный внешний фон, многие боятся ехать в приграничную область. Сейчас выживают те объекты, которые разместили у себя беженцев из Донбасса, а также расположенные вдоль трассы М-4 "Дон"», – сказала г-жа Папиж.

Она отметила, что ассоциация подготовила ряд предложений по мерам поддержки гостиничного бизнеса, которые направлены на снижение расходов отельеров и сохранение рабочих мест. «В частности, необходимо предоставить отсрочку по уплате арендных платежей для гостиниц, освободить их от имущественного и земельного налога, организациям малого и среднего бизнеса предоставить налоговые каникулы сроком до 6 месяцев. Кроме того, всем предприятиям сферы услуг снизить НДС до 10% на срок не менее 5 лет», – сказала Елена Папиж.

Необходимо также снизить коммунальные тарифы до уровня тарифов физлиц и предоставить возможность оплачивать газ и электроэнергию не авансом, а по факту. Важно также отменить все коронавирусные ограничения на бизнес, за исключением обязательной вакцинации и масочного режима.

В числе предложений по необходимым мерам, направленным на сохранение рабочих мест, – предоставление субсидий в размере МРОТ на каждого сотрудника, беспроцентные кредиты на выплату зарплат.

С целью снижения кредитной нагрузки необходимо предоставить кредитные каникулы на срок до 6 месяцев, а также снизить платежи по финансовым обязательствам и после окончания льготного периода.

Елена Папиж отметила, что эти предложения ассоциация направила властям региона, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области и в Агентство по туризму и деловым коммуникациям.