Альфа Страхование

62-летняя американка собирается в космос

Калифорнийская компания InterOrbital Systems сообщила о подписании соглашения с правительством Тонга по поводу использования одного из 170 островов архипелага, Эуа, для запуска на орбиту ракет с космическими туристами на борту. Первый полет состоится в 2005 году. Недельное путешествие обойдется потенциальным туристам в $2 млн., сообщает NTVRU.com. В сумму входит 60-дневная подготовка на курорте, а затем полет на орбитальном корабле InterOrbital Systems "Нептун".

 Первым клиентом компании стала 62-летняя (!) жительница Техаса Уолли Фанк, которая прошла подготовку вместе с американскими астронавтами в рамках программы "Меркурий", но не была отправлена в космос. "Когда мне отказали, я решила, что могу слетать в космос за деньги", - комментирует свое решение Фанк.

 Крошечному тихоокеанскому государству Тонга всегда приходилось проявлять инициативу. Так, например, власти островного архипелага продавали паспорта бизнесменам из Гонконга, предъявляли права на наиболее популярные места спутникового вещания в космосе и даже официально сменили часовой пояс, чтобы жители Тонга первыми встретили новое тысячелетие. Но не только Тонга вынашивает космические проекты. Так, о намерении запустить спутник с помощью американской компании заявила самая маленькая страна мира - Найю.