Travelport с 18 января

Пять мифов о визе в США

Мы уже сообщали, что в рамках MITT-2002 состоялась конференция «Время отдыхать в России», организованная Минэкономразвития РФ и РАТА при поддержке ITЕ. Открыл ее заместитель министра экономического развития Владимир Стржалковский, среди выступавших были руководитель Департамента туризма Минэкономразвития России Натэла Шенгелия, начальник Управления лицензирования ГСГА Станислав Овчаренко, заместитель начальника Центра организации обслуживания пассажиров МПС Сергей Ткаченко, начальник отдела пассажирских перевозок Госречфлота Анна Исаева, генеральный консул США в России Джеймс Уорлик, председатель правления Национального туристического комитета Германии Урсула Шерхер и другие официальные и неофициальные, но весьма компетентные лица.

 Каждое из выступлений заслуживает отдельного внимания, и все они весьма актуальны для туристического рынка. Например, Джеймс Уорлик говорил о том, что необходимо «построить мост между нашими странами через туризм». По мнению г-на консула, сегодня в России существует пять мифов о визах в США. Первый: иностранные посетители не приветствуются в США после событий 11 сентября. Второй: большинству россиян отказывают в визах. Третий: семьи не могут ездить в США полном составе. Четвертый: всем молодым людям автоматически отказывают в визе. И пятый: для получения визы надо выстоять большую очередь и потом долго ожидать решения консульства. Опровергая эти тезисы, г-н Уорлик сообщил, что генеральным консульством США в феврале-марте этого года россиянам выдано больше виз, чем когда-либо ранее. При этом статистика показывает, что трое из четырех человек, подавших на визу, ее получают. США заинтересованы в посещении страны семьями, и если у одного члена семьи уже есть виза, то остальные получают ее почти автоматически. За последний год студентам виз выдано более чем когда-либо, кроме того, выдается много виз для работы, стажировок, участия молодых людей в разнообразных учебных программах. Что касается очередей и долгого ожидания, то через систему Federal Express можно получить визу, не заходя в посольство, за 5 дней.

 Соединенные Штаты, сказал Джеймс Уорлик, заинтересованы в притоке туристов в свою страну, и сотрудничество консульства с РАТА в этом направлении весьма конструктивно. Напомним, что по рекомендации РАТА при посольстве аккредитовано 12 турфирм, которые пользуются особыми условиями при оформлении виз. Другое дело, что и России нужно подумать об упрощении визовых формальностей, считает г-н Уорлик. По его мнению, визы обеих стран очень дорогие ($65-500), поэтому генконсул предлагает «взаимно сократить или вовсе отказаться от визового сбора». Джеймс Уорлик убежден, что «при упрощении процедуры получения визы и снижении ее стоимости больше американцев изъявят готовность посетить Россию. Необходимо работать в этом направлении, чтобы сделать туризм более продуктивным».

RATA-news продолжит рассказ о самых интересных выступлениях на конференции «Время отдыхать в России».