Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Государству необходимо заняться проблемами развития туризма

08:07, 4 апреля 2008

Вчера на заседании Правительства РФ рассматривался проект «Стратегии развития туризма в России до 2015 года». Как сообщил после заседания глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, Правительство рассматривает возможность передачи морских пляжей муниципалитетам и упрощения налогообложения для владельцев небольших гостиниц.

«Даны поручения Минэкономразвития и ряду ведомств в течение двух недель рассмотреть вопрос о возможности передачи пляжных территорий муниципалитетам и местным властям», - сказал г-н Стржалковский. Также даны поручения в течение двух-трех недель рассмотреть предложение администрации Краснодарского края об упрощении системы налогообложения небольших отелей. Предлагается ввести один налог - либо 15% от прибыли, либо 6% с оборота.

Г-н Стржалковский сообщил «Интерфаксу», что в соответствии со стратегией предполагается к 2015 году увеличение числа приезда иностранных граждан до 35-36 млн. в год против нынешних 22,9 млн., а также увеличение количества гостиниц до 13-14 тыс. против 6 тыс. ныне существующих.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков в процессе обсуждения проекта стратегии на заседании Правительства призвал улучшить инфраструктуру отдыха на южных морях. «Вызывает сомнение одно из задекларированных в стратегии приоритетных направлений - туризм в Арктике, - сказал он. - Инфраструктуры там никакой, разумеется, нет. Наверное, говорить об этом преждевременно», - сказал он. Премьер-министр подчеркнул, что в России - много красивых мест и надо ими грамотно и эффективно распорядиться. По его мнению, количество отдыхающих на Черном, Азовском и Каспийском морях можно удвоить или даже утроить. «Надо строить там гостиницы, в том числе семейные», - сказал Виктор Зубков.

Вместе с тем, по словам премьера, нынешний уровень налогообложения не позволяет добиться эффективности в развитии гостиничного бизнеса. Сейчас такие частные гостиницы называют домовладениями, их хозяева поселяют жильцов, но не платят налоги в бюджет. Премьер подчеркнул, что необходимо усовершенствовать систему налогообложения в этой сфере. Кроме того, он заявил о необходимости развития пляжей, отметив, что на данный момент Росимущество на пляжах «сидит, как собака на сене».

«Неразвитость инфраструктуры, низкий уровень обслуживания, малое число экономичных предложений на рынке туризма создают серьезные препятствия для развития этой отрасли. Считаю, что крайне недостаточную активность проявляют регионы», - отметил Виктор Зубков. Он указал, что в стратегии, представленной Ростуризмом, не проработаны вопросы финансового обеспечения плана мероприятий по развитию этой отрасли. В связи с этим, г-н Зубков подчеркнул, что проблемами развития туризма необходимо действенно заняться государству.

По мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, упростить систему налогообложения небольших отелей, конечно, необходимо, однако не менее актуальным было бы освободить от НДС въездной туризм, который, по сути, является экспортом услуг.

Что касается передачи пляжных территорий муниципалитетам и местным властям, то г-н Шпилько считает, что этот вопрос может рассматриваться исключительно при соблюдении ряда определенных условий. «Передача пляжных территорий местным властям возможна только при условии четких и понятных обществу гарантий сохранности, целевого использования и общедоступности этих ресурсов», - сказал президент РСТ. По его данным, за последние 15-20 лет действия некоторых муниципальных органов привели к неконтролируемому землеотводу замельченными участками рекреационных территорий, что препятствует их комплексному освоению и созданию современных конкурентоспособных курортов.

По поводу развития туризма в Арктике Сергей Шпилько высказал такое мнение: «Поездки на Северный полюс и другие арктические районы - своеобразная фишка экзотического ассортимента нашей страны. Но местом массового спроса это направление вряд ли станет, в том числе и из-за стоимости продукта. Что касается северных районов России, от Соловков и Кольского полуострова до Камчатки, многие из них, несомненно, перспективны для развития туризма. А для некоторых из этих районов туризм может стать одной из немногих, если не единственной, альтернативой промысловому хозяйству. А также - наиболее надежным способом сохранения природного и культурного наследия, в том числе малочисленных народов севера. Яркие примеры зарубежного опыта – Аляска, Лапландия и другие северные территории. В нашей стране таких примеров, к сожалению, нет.

Более подробное мнение президента РСТ по поводу проекта «Стратегии» - в следующем материале.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно