Travelport с 18 января

Star Clippers: в Россию на всех парусах

Прошлый год оказался особенно удачным для шведской круизной компании Star Clippers. Он принес почти 60% роста рынков России и Украины. Мы беседуем с менеджером по продажам и маркетингу Оливией Хинтерберг (фото).

 

– Оливия, в чем специфика круизов, которые вы предлагаете?

– Думаю, уже из названия нашей компании понятно, что предлагаем путешествия на клиперах – быстроходных морских парусных судах. Во флоте Star Clippers только три корабля. Но они уникальны, это высокотехнологичные потомки классических парусных судов XIX века: два трехмачтовых – Star Clipper и Star Flyer, а также самый большой в мире пятимачтовый парусник Royal Clipper. Конечно, они существенно отличаются от круизных лайнеров: размер наших судов меньше, на борту помещается относительно небольшое количество гостей. Но в этом и много преимуществ. Главное, чтобы туристу нравилась сама идея круиза не на огромном лайнере, а в уютной атмосфере частной яхты. Маршруты компании пролегают по восточному и западному Средиземноморью, Центральной Америке и Карибам.

 

– Сколько россиян в прошлом сезоне вы отправили в круизы?

– Поскольку у нас одна маркетинговая и ценовая политика для России и Украины, мы ведем общую статистику. В прошлом году на наших судах побывало примерно 100 пассажиров из этих стран, рост составил 58%. Думаю, результат связан с тем, что мы в 2009 году активизировали маркетинговую и рекламную деятельность в обоих странах. Тогда я впервые приезжала на выставку MITT, чтобы пообщаться с партнерами и понять, как мы можем их поддержать в продажах нашего нестандартного продукта. Мы высоко ценим их многолетние усилия по продвижению круизов Star Clippers. В долгосрочной перспективе предвидим стабильный рост спроса, хотя понимаем, что такого увеличения продаж каждый год не будет.

 

– С какими российскими туроператорами вы работаете?

– Один из наших ведущих партнеров – компания «ВИП Круиз», также сотрудничаем с круизным центром «Нептун». Россияне присутствуют на борту наших кораблей с 2000 года. Мы пока не работаем с крупными многопрофильными туроператорами, но видим, что некоторые из них открывают круизные департаменты и начинают заниматься этим продуктом. Значит, вскоре мы начнем привлекать такие компании к сотрудничеству.

 

– Есть ли у вас персонал, говорящий по-русски?

– Более 50% всех наших офицеров, непосредственно отвечающих за навигацию и безопасность корабля – россияне и украинцы. Из шести капитанов в компании служат двое россиян. С самых первых рейсов в нашей команде были российские офицеры, которые теперь уже сделали карьеру, став капитанами первого ранга. Безусловно, это связано с высоким уровнем подготовки специалистов из России.

 

– Какая категория туристов чаще выбирает путешествия на ваших кораблях?

– Это люди с высоким уровнем доходов, средний возраст – примерно 45 лет. Наши круизы популярны и среди молодоженов. Особенность путешествий под парусом заключается в том, что корабль часто становится на якорь, и людям приходится минимум раз в день спускаться и подниматься по довольно крутым лестницам. Людям, не подготовленным физически, на наших парусниках будет не очень комфортно, хотя среди пассажиров бывают и пожилые, и дети. Около 65% пассажиров – жители Европы, остальные – из США, Азии, Австралии и других регионов. У нас немало повторных клиентов – 63%, это очень хороший показатель.

 

– Как обеспечивается безопасность на судах?

– Наши суда соответствуют тем же нормативным требованиям, что и лайнеры всех круизных компаний мира. Например, это определенное количество шлюпок на борту, наличие профессиональных сертификатов у офицеров, без которых страховые компании не застрахуют ни одного пассажира. И, конечно же, в первое утро пребывания на корабле для всех гостей проводится обязательный тренинг по технике безопасности. Ежегодно технические объекты и параметры каждого парусника, уровень подготовки команды и высшего офицерского состава проверяет специальный инспектор. Без его разрешения корабль в море не выходит.

 

– Предполагаете ли вы заходить в российские порты?

– В следующем году впервые в истории компании мы отправимся в Балтийское море, и среди портов захода будет Санкт-Петербург. Круиз стартует на Star Flyer из Стокгольма – города, где родился владелец компании Микаэл Крафт.

 

– Оливия, а вы сами любите путешествовать под парусами?

– Раз в год сотрудникам Star Clippers разрешено бесплатно провести отпуск на одном из наших парусников, взяв с собой члена семьи или друга. Кроме того, мы часто сопровождаем туроператоров в ознакомительных турах, чтобы помочь им ярче прочувствовать всю прелесть плавания на клипере и ответить на многочисленные вопросы. Мне ходить под парусами очень нравится.

Наталья Панферова, специально для RATA-news