Швейцарский концерн Kuoni пересмотрел стратегию и тактику работы
Несмотря на очевидные проблемы, сопровождавшие мировой туристический рынок в ушедшем году, оборот компании Kuoni вышел на рекордные 5 млрд. швейцарских франков. Итоги прошлого года на московской пресс-конференции подвел исполнительный директор «Kuoni Russia Мегаполюс турс» Гленн Бисгард.
Серьезным вызовом для компании в 2011 году, как отметил г-н Бисгард, стала покупка онлайн-провайдера Gullivers Travel Associates (GTA), в результате которой Kuoni стала мировым лидером по производству и реализации групповых туров. С прошлой осени была введена новая внутренняя структура с делением на три дивизиона: Outbound Europe (европейские туроператоры по выездному туризму), Global Service Travel (онлайн системы бронирования), Emerging Markets & Specialists (принимающие компании и визовые центры по всему миру). К последней группе относятся игроки на российском рынке и в странах Азиатско-Тихоокенского региона, а также турфирмы, работающие в узком сегменте под собственным брендом. «Такие компании отличаются высокими рисками, тем не менее, – подчеркнул г-н Бисгард, – третий сегмент приносит и самую большую прибыль».
К сожалению, минувший год не обошелся без негатива, одно только укрепление национальной валюты нанесло концерну ощутимый удар – курсовая разница съела 10 млн. швейцарских франков. И даже после такого стресса компания остается в заметном плюсе, ее оборот вырос на 28%, а прибыль составила 74,2 млн. швейцарских франков, что на 27,1% больше, чем годом ранее. Все отчетные данные Kuoni публично доступны. «Если бы все российские туроператоры так же детально публиковали свою отчетность, у клиентов и агентств не возникало бы никаких сомнений в их надежности», – считает Гленн Бисгард.
В планах компании на ближайшие годы сфокусироваться на развитии индивидуального и MICE-туризма, онлайн-бронировании услуг, расширении сектора принимающих компаний по всему миру, а также на дальнейшем освоении прибыльного азиатского рынка. Еще одним существенным фактором станет ее полное устранение от покупок отелей и авиакомпаний, которые в период нестабильности из активов превращаются скорее в пассивы.
Перемены не миновали и российских партнеров Kuoni. О них журналистам рассказала генеральный директор компании «Мегаполюс турс», входящей в швейцарский концерн Kuoni Group, Виктория Кизимова: «Уже год, как мы отказались от чартерного бизнеса, а ведь им занималась половина наших сотрудников. По западным меркам, мы очень быстро «перековались», всего за два месяца». Теперь компания работает над развитием новых технологий и онлайн-бронирования, в сфере европейского и азиатского туризма.
По мнению г-жи Кизимовой, сейчас происходит изменение и клиента, и его спроса. Например, многие туристы уходят в самостоятельное «плавание», бронируют поездки через интернет. Однако она уверена, такой уход части клиентов не означает, что организованная туриндустрия их теряет: «Возможно, они придут к нам не за тремя ночами, к примеру, в Париже, а за более сложными длительными турами». К тому же многие россияне пока не избавились от привычки перекладывать ответственность за свой отдых на агентство, часть из них слишком занята, чтобы лично заниматься подготовкой путешествия. Для них в 2012 году открылись новый офис продаж в Москве и три региональных – в Казани, Самаре и Тольятти.
Среди приоритетов «Мегаполюс турс» – освоение опыта других подразделений швейцарского партнера, предлагающих интересный продукт, пока мало или совсем не развитый на нашем рынке. Например, бронирование апартаментов и вилл по всему миру, уникальные программы путешествий в экзотические места Shoestring, сафари по Африке, гольф-туры и другие. Также компания продолжит развивать свой MICE-проект, тем более, этот сегмент всегда показывал высокую рентабельность.
Г-жа Кизимова обратила внимание, что в ближайшие три-пять лет не видит смысла возвращаться к рискованным чартерному или пакетному бизнесу. Компания уже перешла на пакеты «ручной работы», требующие более кропотливого внимания сотрудников. «Чтобы мы вернулись к прежним рискам, рынок должен измениться, но пока не видно ни одного направления, на котором не было бы минимум 30% демпингового продукта, а это уже большая угроза турбизнесу», – пояснила Виктория Кизимова.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Ольга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»