Пегас с 18 октября

Заповедник «Кижи» перейдет на круглогодичный режим работы

Заповедник «Кижи» планирует перейти на круглогодичный режим работы. Это станет возможно благодаря созданию в Карелии новых туристических кластеров, в частности, Приморского, Ладожского и Заонежского. Решение о запуске работ над кластером «Заонежский» приурочено к 300-летию постройки Преображенской церкви, являющейся частью Кижского погоста. Считается, что церковь была построена одни топором без единого гвоздя. Добавим, что для привлечения туристов здесь запланировано создание дорожной сети и туркомплексов Заонежья, которые разместятся за территорией музея-заповедника Кижи.

Реставрация знаменитой деревянной Преображенской церкви продолжается. Работы на открытом воздухе в зимний период были заморожены, однако в плотницких мастерских реставрация не останавливалась ни на минуту. Мастера с многолетним опытом восстанавливают старые, обтесывают новые бревна. Непригодные бревна заменяются новыми. Стволы двухсотлетних сосен из Муезерского района в течение двух лет сушатся на складе. Древесина такого качества, что даже антисептики применять не надо.

Сейчас на острове ждут экспертов ЮНЕСКО. Вместе с ними в апреле реставраторы выберут и утвердят способы укрепления стен храма. Предстоит решить главный вопрос о том, может ли церковь в историческом виде стоять сама по себе или ее надо укреплять современными методами. Сейчас сделана примерно треть работы. На реставрацию потребуется еще примерно пять лет, но темп взят хороший. Первые итоги работы уже получили высокую оценку международных экспертов. Реставрации методом лифтинга старинной деревянной церкви таких размеров в мире еще не проводилась.