Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Оплата тура через платежный терминал

В последнее время многие туроператоры принимают денежные средства в оплату туров через платежные терминалы. Как бухгалтеру турфирмы провести такой платеж?

Отношения, возникающие при расчетах с применением платежного терминала, регулируются Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ. В соответствии с ним оплата через платежный терминал может производиться только физическим лицом. Поэтому расчеты с туроператором могут осуществляться физическим лицом, а не турагентом.

Как правило, турфирмы, возлагающие обязанность по оплате турпродукта на физических лиц, направляют туроператору письмо со ссылкой на статью 313 ГК РФ и указанием фамилии физического лица, которое произведет такой расчет. В соответствии со статьей 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. Но следует отметить, что при таком порядке платежей все равно нарушаются условия осуществления операций через платежные терминалы. Ведь, согласно закону № 103-ФЗ, деньги должны вноситься в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Требования законодательства будут выполняться лишь в случае, когда турагент не принимает участия в расчетах, а только предлагает, продает и оформляет туристский продукт. При таком порядке расчетов агент получит свое вознаграждение от туроператора после утверждения отчета агента. («Учет в туристической деятельности» № 1, 2013)