Тревелпорт

Светлана Хромова: «Приглашаем в Калининградскую область, янтарную столицу России»

Группа компаний «Мик-Авиа» существует уже 23 года. Когда-то это была первая частная авиакасса Калининграда, а сегодня, помимо билетов и других транспортных услуг, оператор предлагает программы для отдыха и оздоровления, приглашает познакомиться с самым западным «островком» нашей страны – Калининградской областью, янтарной столицей России.

В рамках проекта «Просто Россия» на наши вопросы отвечает генеральный директор группы «Мик-Авиа» Светлана Хромова.

 

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Да, в последнее время мы наблюдаем увеличение спроса на организованные экскурсионные программы по Калининграду и области на 25-30%. Всплеск турпотока был на новогодних каникулах, свободных номеров в отелях практически не было. Причем почти во всех гостиницах места на Новый год были забронированы еще в октябре. В основном приезжали гости из Москвы и Подмосковья, из Петербурга. Летом география гораздо шире.

Группами по 10-20 человек мы принимаем туристов на 4-5 дней. Чаще это школьники или студенты. Например, в этом году нашим партнером стал московский «Центр образовательного туризма».

 

 

- Что вы предлагали в зимнем сезоне? Какой из зимних продуктов вашей компании наиболее популярен?

- Популярностью пользовались обзорные экскурсии по Калининграду, области и побережью. Например, маршрут «Огнем и мечом – покорение пруссов Тевтонским орденом» – это экскурсия по местам, связанным с древним языческим народом, населявшим нашу область в средние века.

Очень интересна экскурсия по национальному парку «Куршская коса». Туристы поднимаются высокую песчаную дюну «Эфа», с которой открывается замечательный вид на косу, посещают Танцующий лес – необъяснимое чудо природы. Это участок хвойного леса, где растут деревья с искривленными стволами, поэтому создается впечатление, что они танцуют.

Вообще Куршская коса – место уникальное. Эта узкая песчаная полоса разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. По своим размерам и высоте дюн, по красоте ландшафтов, Куршская коса не имеет аналогов в Европе.

Помимо всего прочего, здесь радуют гостей свежекопчёной рыбой, которая продается тут же, рядом с домиками рыбаков. Окунь, налим, лещ и, конечно, король Куршского залива – угорь.

Вызывают интерес и военно-патриотические туры. Очень популярны экскурсии по фортам и крепостям Кёнигсберга, это прежнее название Калининграда. Кёнигсберг был основан как город-замок, но постепенно оброс цепью фортов, редюитов, ворот и городских укреплений. Мы показываем туристам бастионы XVII-XIX веков – Фридландские, Бранденбургские ворота, бастионы «Грольман», «Литовский», оборонительную казарму «Кронпринц», оборонительную башню «Дона», форт «Король Фридрих Вильгельм I» и другие. Пятичасовая экскурсия проходит на одном дыхании, настолько это захватывающий рассказ.

И, конечно, большой интерес вызывают у туристов зимние фестивали. Например, праздник Длинной колбасы в Калининграде. Его история началась в Кёнигсберге в 1520 году, когда мясники сварили колбасу длиной в 400 метров. Несколько дней весь город ее ел и веселился. Спустя 400 лет калининградские колбасники решили вернуться к той истории и сделали колбасу весом 320 кг и длиной 300 метров. Ее жарят и бесплатно угощают всех, кто пришел на праздник. Как утверждают мастера, готовится колбаса по особому рецепту, секрет которого не раскрывается. Фестивальная площадка сохраняет в себе атмосферу старого города – кирпичные строения, брусчатая дорога. Праздник заканчивается избранием короля Батона и королевы Колбасы. С 2013 года он стал ежегодным.

С приходом весны в нашем знаменитом Музее Мирового океана отмечаем традиционный народный праздник «День селедки». Это и ярмарка, и рыбный базар, и перекличка судов, и народные гулянья, и шествие королевы праздника госпожи Селёдки. И много-много рыбы, которую можно попробовать и тут же купить. На набережной проходят концерты, звучат песни, посвященные морякам и морю. Сюрприз дня – огромное блюдо селедки под шубой! В этом году «День селедки» пройдет 8-10 апреля, мы подготовили программу трехдневного тура.

 

 

- Что вы предлагаете летом? Что пользуется наибольшим спросом? Появится ли у вас к ближайшему летнему сезону что-нибудь новое?

- Летом в экскурсионных программах различной продолжительности доминирует янтарная тема. Например, в нашей программе «По следам Янтарной комнаты» туристы посещают смотровую площадку единственного в мире янтарного комбината, добывающего и перерабатывающего эту знаменитую ископаемую смолу. У гостей даже есть возможность посидеть в пахнущей смолой янтарной пирамиде на площадке карьера. Побывают они и в Янтарном замке, в подвале которого воссоздана камера пыток для рабочих, пойманных на воровстве.

Есть у нас 5-7-дневные сборные экскурсионные туры. В этом сезоне группы по 40-50 человек планируем принимать дважды в месяц.

Вообще летом в Калининграде и области скучно не бывает. У нас проводится очень много фестивалей, в том числе музыкальных. Например, «Калининград Сити Джаз» проходит на открытой площадке в Центральном парке культуры и отдыха. В течение трех дней там царит необыкновенная атмосфера. И не забывайте, что с 2014 года в курортном Светлогорске, в великолепном новом Театре эстрады, «свил гнездо» музыкальный фестиваль команд КВН «Голосящий КиВиН».

Калининградское побережье славится уникальным лечебным климатом. Мы предлагаем отдых и лечение в санаториях курортных городов Светлогорск и Зеленоградск, которые специализируются на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Самые популярные из них – «Янтарный берег», «Янтарь», «Отрадное».

 

 

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- В Калининграде есть возможности для размещения клиентов любого уровня – от студенческих хостелов до отелей 4 и 5 звезд. На побережье в курортных городах открыты роскошные пятизвездочные отели и уютные гостевые дома.

У нас немало корпоративных клиентов, мы организуем деловые мероприятия, поэтому наши основные партнеры – городские отели «Рэдиссон», «Калининград», «Москва» и другие. Для индивидуальных клиентов на побережье рекомендуем арт-отель «Люмьер» и «Универсал» в Светлогорске, «Самбия» в Зеленоградске. Для наиболее взыскательных туристов – светлогорские «Роял Фолк Резорт» и «Гранд Палас», гостиница «Шлосс» в поселке Янтарный.

 

 

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Очень хочется, чтобы наш аэропорт «Храброво» снова стал авиационным хабом и принимал гостей со всей России. И чтобы тарифы на билеты были доступны всем жителям области и нашим российским гостям.

 

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- Люблю крепкое тепло Эмиратов, но большую часть отдыха провожу на берегу Балтийского моря.

www.mik-avia.ru