Интурмаркет с 1 октября

Правительство не планирует запрещать хостелы

Правительство не будет закрывать хостелы, так как они пользуются спросом. Об этом на заседании Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма заявила вице-премьер Ольга Голодец. На этой же встрече руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Москве по решению судов в прошлом году было закрыто свыше 20 таких мини-отелей.

По словам Ольги Голодец, проблемы с хостелами действительно есть, в том числе с теми, которые расположены в жилых домах. «Конечно, жители часто не соглашались с размещением хостела в своем доме, когда посетители заходят в тот же подъезд, что и жители. Но решение есть – должно быть собрание жильцов, и жильцы совместно с хозяевами хостела вправе принять решение о том, в каком режиме он будет работать», – заметила вице-премьер. Она также ответила на вопрос «Интерфакса» о частных квартирах, которые сдаются на российских курортах туристам. Запрещать такую практику в правительстве, по ее словам, также не собираются. «Наоборот – все приветствуют эту практику. Речь шла только о том, что она должна быть легализована», – уточнила г-жа Голодец.

Глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма правительства Москвы Владимир Черников недавно также заявил, что хостелы – один из наиболее востребованных вариантов размещения, который позволяет посещать Москву, в том числе, и молодежи, и бюджетным туристам.

Напомним, депутаты рекомендовали Госдуме РФ принять в первом чтении законопроект, который запрещает размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы. Как говорится в тексте рекомендаций, «организация хостелов или иных средств размещения в жилых помещениях нарушает нормы Гражданского и Жилищного кодексов, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические нормы. Ассоциации хостелов и гостиниц обратились с открытым письмом к председателю Госдумы.