Калуга

МЧС России запустило единый сервис онлайн-регистрации туристических групп

Подать заявку на регистрацию туристической группы и заранее проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения теперь можно через единый сервис. МЧС России разработало специальную форму онлайн-заявки, которая активна на сайтах территориальных органов ведомства и доступна на всех устройствах.

На главном сайте МЧС России все онлайн-формы систематизированы в единую рубрику. Пользователю необходимо выбрать регион, на территории которого планируется маршрут, и он автоматически будет перенаправлен на страницу для заполнения заявки на соответствующий сайт территориального органа.

Разработанный сервис значительно упростит подачу заявок туристическим организациям, индивидуальным предпринимателям в сфере активного туризма, самостоятельным туристам и группам. Благодаря этой информации спасательные подразделения при необходимости смогут своевременно организовать поиски. Кроме того, в ходе обработки заявки сотрудники МЧС ознакомят туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы.

Согласно действующему законодательству, туристические группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и т.д. Ответственный сотрудник ведомства в регионе обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в соответствующее спасательное подразделение.

МЧС напоминает, что 9 марта 2019 года вступил в силу приказ № 42, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о туристических маршрутах. Помимо единого онлайн-сервиса зарегистрировать маршрут можно с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону, обратившись в МЧС России по месту планируемого путешествия. Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.

  • Еще материалы этой рубрики