Travelport с 18 января

Ленин и телевизоры – символы советского абсурда

Еще примерно месяц в парке Европы, который находится в 26 км к северу от Вильнюса, можно будет увидеть самую большую в мире скульптуру из телевизоров. Позже это произведение искусства начнут реконструировать – около 160 тонн старых телевизоров увезут на переработку как вторичное сырье, а восстановят из устойчивых материалов только одну двадцатую часть скульптуры.

В 2001 году агентство Guinness World Records официально признало рекордом это ландшафтное произведение под названием «Инфодерево ЛНК». На тот момент скульптура состояла из 2903 телевизоров. Позже в Литве прошла специальная акция «Отдай старый телевизор Европе» и со всей страны привезли еще 500-600 телевизоров, которые тоже стали частью скульптуры.

Идея акции – показать абсурд и бессмысленность советской идеологии. Если смотреть с высоты птичьего полета, контуры скульптуры создают стилизованный рисунок дерева, похожий на лабиринт, занимающий площадь более 3000 кв. м. Составленные в ряд по четыре друг над другом телевизоры создают сплошную стену по обе стороны прохода. В центральной части стоит скульптура Ленина, ставшая символом советской идеологии.

В музее парка Европы под открытым небом экспонируются более 100 столь же любопытных и оригинальных произведений искусства.