Тревелпорт

Где отдыхают петербуржцы?

В преддверии майских праздников пресс-служба Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии провела опрос относительно глубины продаж и приоритетов петербуржцев на майские праздничные дни. Вопросы задавались руководителям крупнейших турфирм Санкт-Петербурга - членов РСТ: «ТЕЗ тур», «Нева», «Ривьера-Трэвел», «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга», «Фламинго», «Конкорд Трэвел», «Калипсо – мир путешествий», «Вест Тревел», «Солвекс-Турне», «Фаворит», «Прима» и «Астурбус».

Прежде всего, участники опроса отметили снижение на 10-15% объемов продаж в этом году по причине отсутствия майских каникул как таковых. Многие петербуржцы до последнего момента не были уверены в том, что им удастся вырваться в межпраздничные дни, и глубина продаж сместилась с начала на середину апреля.

Цены на туры во многих случаях либо остались на уровне прошлого года, либо выросли примерно на 10% по всем направлениям в связи с подорожанием стоимости перевозки. А вот стоимость туров на экзотических направлениях понизилась. Произошло это потому, что на европейском рынке появилось много азиатских авиакомпаний, предоставляющих очень хорошие тарифы и высокий уровень сервиса. Например, благодаря совершенно уникальному тарифу «Сингапурских авиалиний» на перелет из Москвы в Сингапур и дальше на острова стоимость двухнедельного отдыха на Бали в хорошем отеле была чуть больше $1 тыс. Поэтому это направление оказалось очень востребованным.

Безусловный лидер спроса и продаж – Египет. Теракт в Дахабе никак не повлиял на решении петербуржцев ехать отдыхать в страну фараонов.

Удивила Турция. Спрос на нее упал в два раза. Сказалась спекуляция вокруг птичьего гриппа. Многие отметили, что цены в Турции падают. По некоторым данным, европейское бронирование турецких курортных отелей упало более чем на 65%. Для того, чтобы выправить ситуацию, ряд гостиниц снижают цены и пересматривают их на весь сезон.

Очень хорошие показатели у Туниса. В этом сезоне он занимает наиболее оптимальную позицию по соотношению «цена-качество».

Таким образом, рейтинг наиболее продаваемых направлений в майские каникулы сезона 2006 года таков: первое место с большим отрывом занял Египет, на втором месте – Тунис и ОАЭ, затем – Турция.

Продолжение списка у всех туроператоров разное. В этом году программа по Таиланду была продлена до конца мая, и прямой рейс «Трансаэро» на Бангкок очень хорошо продался. Продолжает набирать обороты Израиль. Петербуржцы выбирают пасхальные программы, экскурсионку и отдых на Мертвом море.

Хорошо пошли Кипр и Крит. В частности, Крит вырос за счет решения проблемы с авиаперевозкой. В этом году был поставлен чартер на остров, и многие операторы получили еженедельные блоки. Пользовалась спросом немассовая экзотика: Доминикана, Куба и Маврикий. Наметился интерес к Вьетнаму.

Среди положительных тенденций нынешнего года – продолжающийся интерес к Италии. В свое время эта страна потеряла значительный поток питерских туристов в связи с переходом на евро и теперь восстанавливает позиции.

Несмотря на наводнения, спрос на экскурсионные программы по Европе не уменьшился - впрочем, и не вырос. Здесь лидер – Чехия. Петербуржцы также едут в Венгрию, Германию, Англию, Францию. Традиционно быстро заполнилось скандинавское направление.

Произошло перераспределение на рынке автобусных туров. В этом году больше куплено скандинавских поездок, чем европейских. Объясняется это большим количеством интересных маршрутов, предложенных нашими северными соседями, а также их меньшей утомительностью.

По-прежнему, востребована петербуржцами Ленинградская область, особенно путевки выходного дня. Отечественные курорты Черноморья вот уже несколько лет подряд занимают нижние строчки рейтинга. Причина – в стоимости авиаперелета. Сегодня билет из Петербурга до Сочи стоит 10800 рублей.