Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Консульство Великобритании болеет за «Зенит»

28 апреля операторы, предлагающие туры в Великобританию, получили из консульства Великобритании уведомление об отмене всех ранее назначенных на период со 2 по 14 мая визитов их клиентов для сдачи отпечатков пальцев. Никаких объяснений в письме не содержалось.

Все разъяснилось 30 апреля, когда на сайте посольства Великобритании появилось поздравление команде «Зенит» и ее болельщикам в связи с победой команды в полуфинале кубка УЕФА. Тут же сообщалось, что в связи с выходом «Зенита» в финал кубка УЕФА, Британское посольство в Москве и генконсульство в Санкт-Петербурге полностью сосредоточатся на оформлении виз болельщикам этой команды, которые намерены отправиться на финальный матч в Манчестер. По подсчетам футбольного клуба, англичане могут получить от 10 до 12 тыс. заявок на визы, при этом в год консульство в Санкт-Петербурге выдает всего около 20 тыс. виз. Для болельщиков консульства готовы продлить часы своей работы, привлечь дополнительный сотрудников и вообще перейти на усиленный режим работы. А с теми заявителями, которые футболом не интересуются, консульства Великобритании в Москве и Петербурге вплоть до 14 мая работать вообще не будут.

Туроператоры восприняли такое решение посольства, мягко говоря, с недоумением. И волнением – что им теперь делать с туристами? Надо ли говорить о том, что визиты на сдачу биометрических данных назначаются не менее чем за четыре недели. И, например, студенты затем в течение двух недель ждут учебную визу. И вообще клиенты турфирм заранее планировали свои поездки и вовремя подали документы на визы.

Британское консульство неоднократно заявляло, что не допускает дискриминации какой-либо категории заявителей. Чем же обычные туристы и студенты оказались хуже болельщиков «Зенита»? Раз уж консульство переходит на усиленный режим работы, то почему только ради поклонников этой команды, а не всех заявителей? Разве это не дискриминация тех, кто футболом не интересуется или тех, у кого просто другие планы?

В выходные дни посольство Великобритании, разумеется, недоступно для комментариев. Поэтому все перечисленные вопросы мы планируем задать в понедельник.

  • Еще материалы этой рубрики