Travelport с 25 октября

Сад Норвегии

Совет по туризму Норвегии (Innovation Norvay) организовал для российских журналистов тур по одному из самых интересных регионов страны – Западной части Норвегии. Публикуем репортаж нашего корреспондента об этой поездке.

Норвежский отель Sunduen часто сравнивают с грациозным лебедем, летящим над водой фьорда Хардангер (фото).

 

Белоснежное здание с пристройками-крыльями, выступающими балкончиками и резными завитушками было построено в середине XIX века. Практически все дошло до нас в первозданном виде. За стойкой со старинным кассовым аппаратом висит портрет короля Оскара I, да и сам портье внешне чем-то похож на этого самого властителя (фото).

 

В холле - мебель с гнутыми ножками, старинная посуда, канделябры со свечками, допотопная пишущая машинка, детская лошадка и везде, где только можно, - ностальгические салфеточки, вышитые крестиком. В банкетном зале висят массивные картины в позолоченных рамах, а номера обставлены в классическом европейском стиле. Выйдя на балкон, можно насладиться тихим плеском воды и видом аккуратных домиков, отраженных в зеркальной глади фьорда (фото).

 

Возле отеля стоит на причале комфортабельный скоростной катер, совершающий круизы по живопистному фьорду Хардангер. 172-километровый залив Северного моря поэтически называют «Садом Норвегии». По склонам кое-где разбросаны фермы, вокруг которых резвятся овечки (фото).

 

Благодаря особенностям микроклимата и теплому подводному течению, на склонах фьорда растут не только яблони и сливы, клубника и вишня, но даже необычные для северных широт абрикосы. Весной все берега снизу доверху покрыты бело-розовой дымкой цветов, сквозь которую пробиваются струи летящих с головокружительной высоты водопадов. Глядя вокруг, начинаешь понимать: точно так же здесь было и сто, и двести лет назад - нетронутая природа, бегущие по небу облака и хозяйничающие в воде тюлени.

Добравшись до поселка Эйдфьорд, нужно посетить лучший на западном побережье Норвегии Природный центр с интерактивными экспонатами, предметами быта оленеводов и гигантским аквариумом. В кинозале демонстрируют фильм, снятый одновременно тремя камерами. С высоты птичьего полета зритель переносится под воду, где плавает вместе с рыбами, а потом выползает на землю в качестве только что родившегося лягушонка. Подойдя к чучелу оленя, лисы или волка, можно нажать на кнопку и услышать звуки, которые издает то или иное животное.

А после посещения Природного центра стоит подняться на вершину горы, откуда открывается величественная панорама фьорда (фото). (Игорь Стомахин, специально для RATA-news).

Продолжение следует