Тревелпорт

В Самаре прошла презентация узбекского турпродукта

В Самаре по инициативе агента НК «Узбектуризм» в России туристской корпорации «В мире фантазий» состоялась презентация туристского продукта Узбекистана. Мероприятие было организовано совместно с ведущим региональным туроператором «Самараинтур» и при непосредственном участии представителя национальной туристской администрации этой среднеазиатской республики. Сотрудники около 30 турагентств из Самары и Тольятти изъявили желание познакомиться с узбекским турпродуктом.

Напомним, в октябре прошлого года между НК «Узбектуризм» и российской туристской корпорацией «В мире фантазий» было подписано соглашение о сотрудничестве. В его рамках российский туроператор, имеющий свое отделение в Узбекистане, совместно с узбекскими коллегами провел несколько презентаций и фотовыставок о туристском потенциале страны, а в начале марта российские профессионалы в сфере турбизнеса были приглашены в ознакомительный тур. В состав той группы вошли руководители и представители Ростуризма, Российского союза туриндустрии, федерального и региональных агентств по туризму, межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», а также туроператоры из Москвы, Красноярска, Омска, Новосибирска, Самары, Тольятти.

Председатель совета директоров группы компаний «Самараинтур» Михаил Сегал уверен, что, несмотря на серьезную конкуренцию со стороны ряда зарубежных стран, прочно закрепившихся на российском рынке выездного туризма и предлагающих комбинированный пляжно-экскурсионный отдых, Узбекистан, располагая разнообразным туристским продуктом, имеет значительный потенциал. По его словам, искушенные российские туристы в последнее время все чаще проявляют интерес к новым или незаслуженно забытым направлениям, среди которых Узбекистан занимает не последнее место.

«Идеология наших маршрутов, – сказала генеральный директор компании «В мире фантазий», председатель Комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей Марина Саушкина, – предусматривает не только интересную и разнообразную программу экскурсий, фольклорных представлений и других развлечений, но и активный отдых на природе, благо в Узбекистане имеется огромное количество исключительных по красоте мест как в горной местности, так и на равнине».

Компания «В мире фантазий» предлагает классические и комбинированные туры продолжительностью 7 и 9 дней в основном на базе авиарейсов компании «Узбекистон хаво йуллари». В мае пассажирские перевозки начнут и «Уральские авиалинии».

Представитель туроператора в Узбекистане Людмила Валькова подчеркнула, что туры, разработанные специально для рынка России, учитывают особенности спроса и потребности опытных российских туристов. Они предусматривают все необходимые условия по размещению, питанию, транспортному и экскурсионному обслуживанию. «Мы предлагаем гибкие программы, рассчитанные как на индивидуальных туристов с высокими запросами на базе комфортабельных отелей класса де-люкс, так и групповые туры на основе средств размещения туристского класса. Сотрудничаем мы и с небольшими частными гостиницами, стилизованными под национальный узбекский стиль. Их количество в республике постоянно увеличивается», – пояснила Людмила Валькова.

Г-жа Валькова особо отметила высокий профессионализм узбекских гидов и экскурсоводов, отличающихся великолепным знанием истории своей страны.

Узбекистан располагает большими возможностями для развития событийного туризма. Помимо традиционных национальных празднований, собирающих большое количество местных и зарубежных туристов, народных гуляний в рамках праздника Навруз, в республике на регулярной основе проводятся музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари» в Самарканде, фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» в Хиве, фестивали «Шелк и специи» в Бухаре, восточных танцев в Хиве и ремесленников – в Бухаре. Немалый интерес вызывают праздники «Ош байрами», «Нон сайлы» и «Ковун сайлы» в Ташкенте и других городах.

Представитель «НК Узбектуризм» Сергей Данилов считает, что стране, несмотря на огромное количество исторических поводов, не хватает опыта реконструкции ярких и важных событий прошлого. Сотрудничество с российскими туроператорами и опыт самарских коллег могли бы, по его мнению, стать весьма полезны для организаторов туризма в Узбекистане, так как событийные туры давно уже являются дополнительным привлекательным стимулом для посещения туристами той или иной страны. В данном случае речь шла о возможном участии узбекских коллег в уникальном историческом и этнокультурном фестивале «Битва Тимура с Тохтамышем», который уже не первый год реализуется на территории Самарской области. Фестиваль, ежегодно привлекающий около 3 тыс. зрителей, проводится на месте грандиозного сражения 1391 года на реке Кондурча, где столкнулись многонациональные армии хана Золотой Орды Тохтамыша и правителя Мавераннахра Амира Тимура.

В рамках презентации для узбекских гостей была организована обзорная экскурсия по Самаре.