Travelport с 25 октября

Египет усиливает меры безопасности в местах отдыха туристов

В Египте и ряде арабских стран после объявления об убийстве Усамы бен Ладена усилены меры безопасности в местах отдыха иностранных туристов. В связи с чем, как пишет национальная египетская газета «Аль-Ахрам», на которую ссылается «Интерфакс-Туризм», в туризме возможен новый кризис.

Уже в понедельник после официального сообщения об убийстве бен Ладена на египетских курортах, а также в местах скопления иностранных туристов, были введены дополнительные меры безопасности. В частности, в городе Луксор, где в 1997 году произошел теракт, унесший жизни 60 человек.

Меры безопасности усилены также во многих арабских странах – Алжире, Марокко, Тунисе. В крупнейшей мусульманской стране Юго-Восточной Азии Индонезии, где неоднократно происходили теракты, согласно официальным сообщениям ее властей, также повышен уровень тревоги. Особые меры безопасности приняты на самом популярном туристическом острове Индонезии – Бали. Здесь в 2002 году из-за взрыва, организованного экстремистами, погибло более 200 человек, в основном, туристов из Западной Европы. Еще 20 человек погибло три года спустя из-за террориста-самоубийцы.

Как пишет «Аль-Ахрам», в сфере туризма Египта вновь появились тревожные ожидания. По данным местных экспертов, убийство бен Ладена может спровоцировать новую волну насилия. «Это может стать еще одним ударом по туризму в нашей стране. Если произойдет какой-нибудь инцидент с туристами, правительства многих стран вновь объявят Египет закрытым для своих граждан», – цитирует газета заместителя министра страны Хамди Эль Шаму.

После убийства Усамы бен Ладена ситуация во многих арабских стран не предвещает ничего хорошего с туристической точки зрения – жители западных государств, наученные горьким опытом, постараются отказаться от поездок не только в Египет, но и в другие страны региона.