Тревелпорт

Чартеры в Турцию останавливать не будут

Росавиация отзовет разосланную авиакомпаниям телеграмму с предупреждением о возможной приостановке чартерных полетов в Турцию. Об этом вчера сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам российско-турецких переговоров. «Мы видим, что в Турции нормализуется ситуация, риски постепенно снижаются, предупреждение будет отозвано, но это должно соответствовать общему фону наших отношений. Мы должны увидеть позитив во всех экономических отношениях. Сегодня прозвучала команда президента сделать все это быстро», – сказал г-н Дворкович.

Туроператоры ожидают, что так же «быстро» пойдет и восстановление спроса на Турцию, упавшего почти вдвое после появления в начале апреля злополучной информации. В итоге, как рассказал RATA-news гендиректор TBS Group Рашад Мамедов, если в феврале-марте продажи шли на ура, то апрель оказался практически провальным, и туроператоры начали подумывать о пересадке туристов на регулярные рейсы. «Майские праздники продавались нормально, но волна спроса была, конечно, сбита. Надеюсь, что сейчас все восстановится, благо туроператоры не успели отменить чартеры, и через неделю мы увидим совсем другую картину. Люди перестанут бояться бронировать дальние даты, и все встанет на свои места», – сказал собеседник.

«В эти майские праздники треть российских туристов, которые поехали отдыхать за границу, выбрали именно Турцию. Поэтому принципиально важно обеспечить надежную безопасность российских граждан на турецких курортах», – сказал Владимир Путин по окончании переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его словам, российские профильные ведомства готовы оказывать турецким спецслужбам всяческое содействие и помощь в этих вопросах. Было также сказано, что период восстановления российско-турецких связей завершен, и страны возвращаются к нормальному партнерскому взаимодействию.

Напомним, в конце ноября 2015 года в ответ на решение турецких властей сбить российский самолет был введен запрет на продажу турпутевок и организацию чартеров в Турцию. Чартерное авиасообщение с Турцией было восстановлено лишь в конце августа 2016 года. Причем страна быстро вышла в лидеры спроса на российском рынке, а объем продаж на лето вернулся практически на уровень до запрета чартеров.

 

Светлана Ставцева, RATA-news