Тревелпорт

«Магтур»: треккинг-тур «В стране башен и легенд»

Ваши туристы любят горы, ведут активный образ жизни и поэтому хорошо подготовлены физически, интересуются старинными кавказскими легендами и сказаниями? Предложите им отправиться в пеший треккинг тур по Ингушетии «В стране башен и легенд».

Живописная тропа, бегущая по ущелью, приведет их к одному из крупнейших водопадов республики – Ляжгинскому. Его высота 18 м, а ширина 5 м.


Особо выносливым гиды предложат прогуляться по настоящей лестнице здоровья, что рядом с лечебно-оздоровительным комплексом «Армхи». Это самая длинная восходящая в гору лестница в России. Своеобразный «тренажер» для дыхательных органов и ног состоит из 1 780 ступенек.

Столовая гора, ингуши называют ее Мят-Лоам – самая высокая точка в горной Ингушетии, её высота 3 003 м. На высоте около 1000 м находится хорошо сохранившееся святилище Мят-Сели. Построено оно было не позднее XVI века. Когда-то здесь возносились молитвы божеству плодородия о хорошем урожае и дожде.


Но это еще не конец пути. До вершины Столовой горы останется еще 2 часа хода. Путь нелегок, но виды, которые открываются оттуда, невероятны. В ясную погоду можно разглядеть величественный Казбек, Владикавказ и Военно-грузинскую дорогу.


Башенные комплексы Ингушетии – уникальное наследие древней культуры горцев. Во время путешествия туристы увидят их несколько – легендарные Вовнушки, построенные на остроконечных вершинах обрывистых скальных утесов, расположенный в дикой и пустынной местности Ний, бережно восстановленный Эрзи, а еще Пялин, Кошк, Морча… Здесь древние башни стоят чуть ли не на каждом холме. Кстати, от Морчи открывается самый красивый вид на Джейрахское ущелье.


Дойдут туристы и до храма Тхаба-Ерды. Археологи датируют его рождение VIII-IX веком, что дает основание считать его древнейшим христианским храмом России. Название с ингушского переводится как «Храм веры» или «Наша вера».


Продолжительность тура – 8 дней, с мая по октябрь. Стоимость – от 44 350 рублей. Включено: трансферы, проживание, питание (завтраки, ужины и сухой паек на маршруте), услуги гида-экскурсовода, транспортное обслуживание, входные билеты в объекты культуры и отдыха.

«Магтур»: 8-800-500-30-76, cool.magtour@yandex.ru

www.akademiya-gornih-turov.ru