Travelport с 18 января

Итальянцы предупреждают: проблемы будут

Вчера, выступая перед журналистами и представителями турфирм в рамках презентации итальянского курорта Монтекатини Терме, заведующий консульской канцелярией посольства Италии в России Франческо Барбаро честно предупредил: если летом будет большое увеличение турпотока из России в Италию, это вызовет ряд проблем в работе консульства. Поэтому г-н консул предложил операторам сдавать документы туристов на визы за месяц до поездки.

Глава представительства ЭНИТ в Москве Франко Демаринис привел в связи с этим любопытную статистику. По данным опроса российских операторов, заказы на бронирование итальянских гостиниц российскими гражданами в течение года распределяются следующим образом: с 27 апреля по 11 мая – 15%, с 11 мая по 15 июня – 5%, с 15 июня по 19 октября – 65%, с 19 октября по 21 декабря – 3%, с 21 декабря по 11 января – 6%, с 11 января по 27 апреля – 6%.

По словам г-на Барбаро, консульство Италии предпринимает ряд мер для ускорения приема паспортов на визы в пик сезона. Например, в посольстве уже несколько дней работает информационный центр, оказывающий помощь гражданам, желающим посетить Италию в частном порядке или по бизнесу. Позвонив туда по телефону, любой россиянин может записаться на прием, чтобы без очереди сдать свои документы. Г-н Барбаро подтвердил, что к турбизнесу новая услуга отношения не имеет, но, возможно, она поспособствует сокращению очередей у ворот консульства.

Консул выразил надежду, что в ближайшем будущем удастся упростить процедуру оформления виз и решить проблему, которая каждый сезон у всех на устах и вызывает серьезный резонанс в СМИ. Но пока, подчеркнул Франческо Барбаро, проблемы неизбежны: в пик сезона консульская канцелярия физически может принимать не более 600 паспортов в день, а приходится обрабатывать до 1000. Сотрудников не хватает, а итальянские законы не позволяют принимать людей на работу на короткий срок, например, на 3 летних месяца. Тем не менее, посольство уже сейчас запросило в МИД Италии 10 дополнительных сотрудников и надеется, что пришлют хотя бы 5.