Альфа Страхование

Полетят ли чартеры в США?

США и Россия планируют осенью этого года начать первые туристические чартерные авиарейсы по маршруту Москва - Орландо (штат Флорида). Об этом вчера на своей пресс-конференции сообщил генеральный консул США Джеймс Уорлик. Он заявил, что организаторами чартерных авиарейсов будет "Аэрофлот" и одна из исландских авиакомпаний. При этом г-н Уорлик подчеркнул, что США заинтересованы в расширении туристских связей с Россией. В этих целях, отметил он, американские консульские службы в России активно работают с РАТА.

Как известно, Орландо, где расположен Диснейленд, занимает второе место в США по популярности у россиян, уступая только Нью-Йорку. Российские туроператоры подтверждают заинтересованность в запуске чартерной цепочки. С тех пор как в 1998 году «Аэрофлот» отменил прямой рейс в Орландо, туристов приходится либо отправлять через Нью-Йорк, либо напрямую на рейсах западных авиакомпаний, что значительно повышает стоимость тура. По словам генерального директора компании «Америка Тревел» Маргариты Бабаян, цена авиабилета сейчас может превышать общую стоимость проживания, питания и экскурсий в Америке. «Например, в августе мы предлагаем экскурсионную поездку – Нью-Йорк, Вашингтон, Ниагарский водопад и так далее. Вся наземная программа обходится в $890, а самый дешевый билет авиакомпании FinAire стоит $880, - говорит г-жа Бабаян. - Кресло на чартерном рейсе может обойтись почти вдвое дешевле – примерно в $450-500».

Российские операторы полагают, что появление чартеров существенно снизит цены турпакетов и увеличит российский поток в США примерно на 20-25%.