Travelport с 25 октября

Джеймс Уорлик покидает Россию

Генеральный консул США Джеймс Уорлик завтра покидает Россию. Мы сообщаем об этом с грустью, поскольку г-н Уорлик сделал немало реальных шагов для создания более благоприятного режима получения виз российскими туристами, желающими посетить США.

Генконсул США посетил РСТ (тогда еще РАТА) вскоре после назначения, подчеркнув, что визит в Ассоциацию - одна из первых встреч, которую он проводит вне консульства. Было это 6 сентября 2001 г. На встрече обсуждались проблемы взаимоотношения российского турбизнеса и консульства США. Именно тогда была достигнута договоренность о совместной разработке специальной программы, предполагающей систему аккредитации при посольстве турфирм, отобранных по очень жестким критериям и готовых нести полную ответственность за каждого клиента. Цель программы - развитие туризма при минимизации потока нелегальных мигрантов из России и США.

Трагические события 11 сентября отодвинули эти планы. Но 28 ноября 2001 г. Джеймс Уорлик и его коллеги вновь посетили РАТА, чтобы продолжить начавшееся сотрудничество. По просьбе г-на консула РАТА подготовила список компаний, рекомендованных для участия в программе. Эти фирмы получили прямой доступ в консульский отдел, возможность сдавать документы заявителей в отдельное окно и в специально отведенное время. Консульством США были разработаны правила подачи документов для аккредитованных турфирм.

Программа вступила в действие 1 февраля 2002 г., официально о ней было объявлено на совместной пресс-конференции г-на Уорлика и президента РСТ Сергея Шпилько. Аккредитацию при посольстве США по рекомендации РСТ получили 12 туристических компаний. В их числе "Айрин", BSI Inc., "Валтекс-трэвэл", "Интурист", "KMP-Групп", "Ланта Тур", "Латина", "Моско", "Нева", "Роза ветров", "Содис", "Туринфо группа РФР". Г-н Уорлик заявил на пресс-конференции, что это делается для того, чтобы процесс получения американской визы российскими гражданами стал проще и быстрее. Генконсул выразил надежду, что все больше россиян станут приезжать в США с туристическими целями.

Российские операторы высоко оценивают усилия Джеймса Уорлика и благодарны ему за все, что он сделал для продвижения туризма в США. По словам генерального директора компании «Валтекс» Феликса Дубовицкого, генконсул США был одним из немногих среди его коллег, кто регулярно встречался с представителями турбизнеса и, главное, прислушивался к их мнению. «Г-н Уорлик сделал немало хорошего, и чествовалось, что он искренне болеет за развитие туризма из России в США, - говорит г-н Дубовицкий. - Созданная с его помощью система аккредитации себя оправдывает, ее нельзя останавливать, обязательно надо развивать».

Президент «КМП-груп» Владимир Канторович выразил удовлетворение плодотворным сотрудничеством с консульством США и поблагодарил г-на Уорлика за помощь и поддержку. «Нам остается только надеяться, что преемник генконсула окажется его единомышленником», - сказал г-н Канторович.

Генеральный директор компании BSI group Вадим Островский также сказал, что ему было весьма приятно общаться и сотрудничать с г-ном Уорликом. «Очень жаль, что такой профессионал с большой буквы покидает нашу страну. Более 10 лет я общаюсь с разными чиновниками посольства США и, на мой взгляд, г-н Уорлик – единственный, кто смог разобраться и наладить четкую работу с ведущими российскими туроператорами. Искренне желаю Джеймсу Уорлику творческих успехов и удачи на новом месте работы».

«Характерно, что каждый руководитель компании или организации, работавший с консульством США, получил от г-на Уорлика личное письмо, в котором он благодарил нас за сотрудничество. Никогда прежде ни один консул, покидающий Россию, не прощался с нами так тепло», - сказала генеральный директор компании «Роза ветров» Ирина Крюкова.

Новое место работы Джеймса Уорлика – Вашингтон. В Госдепартаменте США он будет заниматься вопросами, связанными с работой ООН. На прощание РСТ вручила г-ну Уорлику диплом за личный вклад в развитие американо-российских отношений в сфере туризма. Из его коллег подобные дипломы получали перед отъездом из России только консул Франции г-н Арриб и консул Израиля г-н Дрор.

  • Еще материалы этой рубрики