Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

РСТ и HATTA: рабочие контакты продолжаются

Вчера состоялась рабочая встреча президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько и вице-президента РСТ, председателя профильного комитета ТПП РФ Юрия Барзыкина с представителями греческого турбизнеса – президентом Hellenic Association of Travel & Tourist Agencies (HATTA) Янисом Евангелу и президентом компании Vernicos Yachts Джорджем Верникос.

Сотрудничество двух организаций началось весной 2007 года, когда в рамках прошедшей в Санкт-Петербурге выставки «Афины – душа мира» ими был подписан Меморандум о взаимопонимании. В этом документе стороны объявили об обмене членством, договорились использовать логотип зарубежного партнера в своих информационно-рекламных материалах, обмениваться информационными материалами по продвижению и развитию туризма и инвестиционных возможностей каждой из стран, сотрудничать в области образования в сфере туризма. Летом прошлого года делегация РСТ посетила Грецию, а в октябре Санкт-Петербург посетила делегации Восточной Аттики во главе с префектом этого греческого региона Леонидасом Курисом.

На вчерашней встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития сотрудничества. Как отметил Сергей Шпилько, во-первых, в Греции далеко не исчерпан потенциал культурно-познавательного туризма. Кроме того, перспективным является лечебно-оздоровительный, детский и семейный отдых, конгресс-туризм, круизы, экологические и другие туры. И в этом направлении обе организации должны продолжать работать.

Представители HATTA предложили ближайшей осенью провести два ознакомительных тура для российских турфирм и журналистов – по деловому и культурно-познавательному туризму. Кроме того, стороны договорились организовать в Москве российско-греческий форум по проблемам и перспективам развития туризма между двумя странами.

Юрий Барзыкин высказал мнение, что для России сегодня важен и греческий опыт участи турбизнеса в подготовке Олимпийских игр 2004 года в Афинах и реализации соответствующих туров. Тем более что греческие коллеги были членами олимпийского оргкомитета. По их словам, Олимпиада с точки зрения экономики турбизнеса – мероприятие непростое, здесь скорее можно говорить не о прибыли, а о реальных убытках и ограничении туристических прибытий до, во время и после Олимпиады. Эти уроки важны для российских туроператоров и владельцев объектов размещения именно сейчас, пока до Олимпиады в Сочи еще есть время.

В заключение стороны еще раз подтвердили, что рабочие контакты должны и будут продолжаться как в России, так и в Греции.