Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Аэрофлот» может получить свой Dreamliner с опозданием

Boeing, испытывающий сложности с реализацией программы Boeing 787 Dreamliner, может на 28 месяцев задержать поставки самолетов для российского «Аэрофлота». По первоначальным планам авиакомпания должна была начать получать заказанные 22 самолета с января 2014 года, однако теперь этот срок может передвинуться на 2016 год.

Как рассказал генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов, месяц назад Boeing официально уведомил авиакомпанию о сдвиге сроков поставки самолетов Boeing 787 Dreamliner на 28 месяцев. «Говорят, что он затронет в том числе и наши слоты», — отметил он. Напомним, «Аэрофлот» разместил заказ на 22 лайнера Boeing 787. Поставка первого лайнера должна была состояться не ранее января 2014 года, теперь срок начала поставок может быть сдвинут на май 2016 года.

В российском представительстве корпорации Boeing отмечают, что график работ по программе 787, объявленный в апреле, остается без изменений. «В частности, первый полет запланирован на четвертый квартал 2008 года, начало поставок лайнера — на третий квартал 2009 года», - рассказал РБК daily директор по связям с общественностью Boeing в России и СНГ Дмитрий Хрол. По его словам, план поставок основывается на предположении, что задержка в начале поставок в среднем составит около 20 месяцев. «Конкретные сроки варьируются в зависимости от заказчика. В то же время Boeing тесно работает со своими заказчиками над оценкой последствий задержки в поставках Boeing 787, которые могут сказаться на планах авиакомпаний по развитию парка. Для каждого конкретного заказчика будет выработано индивидуальное решение, которое будет наиболее полно отвечать их потребностям и позволит минимизировать последствия задержки», — отмечают в московском представительстве корпорации.

Второй контракт, поставка самолетов по которому также может быть задержана, касается ближнемагистральных российских лайнеров Superjet. По неофициальным данным, поставка этих самолетов «Аэрофлоту» может быть задержана на два года. Однако в компании-производителе уверены, что задержка будет меньше. «Некоторая задержка в поставке самолетов предвидится. Но пока сдвиг — в рамках предусмотренного контрактом льготного периода», - говорит директор по внешним связям и связям с общественностью «Гражданских самолетов Сухого» Ольга Каюкова.

Напомним, по первоначальным планам первый самолет намечено поставить «Аэрофлоту» в ноябре 2008 года. Всего на сегодняшний день «Аэрофлот» заказал 30 таких самолетов и на 15 получил опцион. Согласно условиям контракта, если задержка будет значительной, то заказчик может потребовать штрафные санкции в 1,5 млн долл. за каждый самолет и аннулировать контракт.