Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Число россиян, планирующих отдохнуть в Крыму, выросло с 2 до 9 процентов

09:42, 4 июня 2014

Число россиян, планирующих отправиться на отдых в Крым, выросло, по данным социологов, c 2% в 2013 году до 9% в 2014. Судя по всему, рост произошел за счет тех, кто в прошлые годы отдыхал за границей или ездил в другие города и регионы России. Об этом сообщил вчера генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, анализируя итоги ежегодного всероссийского опроса по отпускным предпочтениям граждан.

Параллельно с ростом популярности Крыма число тех, кто планирует отдохнуть за рубежом, сократилось с 9% в 2013 году до 6% в 2014, то есть, на треть. Существенно упало и количество россиян, собирающихся отдыхать в России – с 11 до 4 процентов. Все это, по мнению г-на Федорова, позволяет предположить, что именно эти люди отправятся в Крым.

Помимо роста курса мировых валют, желанию остаться дома способствует запрет на выезд за рубеж сотрудников силовых структур и судей. «Всегда существовал небольшой, но стабильный фан-клуб Крыма: по нашим опросам, ежегодно туда планировали поездки 1-2% населения. Сейчас это стало модой, движением для широкого круга россиян. Опыт первого сезона покажет, перейдет ли мода на Крым в постоянный поток туристов», – сказал г-н Федоров. По его мнению, желающих поехать в Крым было бы больше, если бы не отпугивали транспортные проблемы и трудности переходного периода на полуострове.

При этом Сочи повезло меньше, чем Крыму. Число планирующих туда поездки среди опрошенных ВЦИОМ составило 9% вместо 10% годом раньше. «Если бы главным событием зимы-весны 2014 года осталась зимняя Олимпиада, как это планировалось, то я уверен, что число желающих провести отпуск в Сочи существенно бы возросло. К сожалению, главным событием стала украинская история. Поэтому эффект Олимпиады оказался несколько ниже, чем мог бы быть», – добавил глава ВЦИОМ.

Число тех, кто планирует провести лето дома, осталось в 2014 году неизменным – 46% опрошенных. Из них 49% указали в качестве причины финансовые проблемы, 14% – состояние здоровья, 11% – необходимость работать, 8% – семейные обстоятельства. Валерий Федоров подчеркнул, что максимальным число отказывающихся от отдыха по материальным соображениям было в 2008 году – 60%. Отдыхать на дачах будут 22% россиян.

Интересно, что ответы россиян на вопрос о том, где они бы предпочли отдыхать при наличии денег, сильно расходятся с реальными планами. О желании поехать за границу заявили 26%, на Черноморское побережье – 19%, в другой город России – 14%, а в Крым – всего 8%, то есть, меньше, чем собираются поехать. 3% хотели бы отдохнуть в Прибалтике (планируют поездки менее 1%). Как подчеркнул Валерий Федоров, по ответам на этот вопрос видно, что доля желающих поехать за границу впервые за долгое время заметно снизилась (на 7%). В 2013 году она составляла 33%, и до того росла все годы, начиная с 2007 (тогда было 27%). Число желающих поехать на Черноморское побережье, наоборот, выросло на 1% впервые за восемь лет, когда оно все время снижалось с максимальных 31% в 2005 году до 18% в 2013.

Что касается отдыха несовершеннолетних, дома и на дачах проведут лето 58% российских детей. 12% отправятся в лагеря отдыха, 12% поедут с родителями в другие места России, 10% – на Черноморское побережье Кавказа и 6% – за рубеж.

Планируемые расходы на путешествия выросли в среднем с 27,6 тысяч рублей на человека в 2013 году до 30,6 тысяч в 2014. При этом 54% тех, кто отправится отдыхать, копят деньги на поездку. Позволить себе оплатить отдых из текущих доходов могут 18%. За счет близких и друзей поедут 6%, туры в кредит купят 4%, возьмут на отдых в долг – 2%. Больше всего потратят на отдых молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет – 36,6 тысяч на человека. У жителей Москвы и Санкт-Петербурга траты также выше среднего – 35,8 тысяч на человека. Самыми низкими будут расходы в возрастной группе 25-34 года – менее 27,7 тысяч рублей на человека.

Опрос ВЦИОМ был проведен в конце мая среди 1600 человек из 42 городов и регионов России. Погрешность не превышает 3,5%.

 

Юлия Батырь, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно