Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

На отдых за границу собирается столько же россиян, сколько и в прошлом году

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров вчера представил журналистам традиционный опрос социологов о планах россиян на лето. Главное, что изменилось за год – троекратный рост числа мечтающих об отдыхе в Крыму. При этом за границу планируют поехать те же 6%, что и прошлым летом.

Число российских граждан, которые хотели бы отдохнуть в Крыму, если бы у них были для этого средства и возможность, выросло в 3,5 раза – с 8% до 27%. Впервые эта цифра сравнялась с числом мечтающих о загранице, которое по сравнению с прошлым годом снизилось всего на 1%. Кстати, пик интереса к заграничному отдыху пришелся на 2006 и 2013 годы, когда число желающих выехать поднималось до 34% и 33% соответственно.

При этом реально собираются в Крым 7% (в прошлом году было 9%). Здесь Крым чуть-чуть опередил заграницу, куда планируют поехать 6% – ровно столько же, сколько и годом раньше. Валерий Федоров заметил, что в 2013 году за границу собирались 9%, а в 2012 – 8%, то есть интерес к зарубежным туром упал еще летом 2014 года.

На Черноморское побережье Кавказа хотели бы поехать 23% россиян, что на 4% больше, чем в 2014 году, но на 9% меньше, чем, например, в 2006. Реально собираются отдохнуть на курортах Черного моря 10% россиян – на 3% больше, чем в Крыму. Валерий Федоров добавил, что особенно хотели бы побывать в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа представители возрастной группы 35-44 года и жители села (31%). Среди жителей Москвы и Петербурга о желании поехать в Крым заявил лишь каждый пятый.

Добавим, что ВЦИОМ в ходе опроса спрашивал его участников о том, где они побывали в прошлом году. Ответы достаточно близко соответствуют планам россиян, о которых они говорили накануне прошлого летнего сезона. Так, за границей побывали 7% (собирались туда 6%), на Черноморском побережье Кавказа отдохнули 11% (собирались 10%), в Крыму побывали 9% (столько же и собирались). Если ситуация повторится и в этом году, сокращение выездного туризма летом может оказаться совсем не таким катастрофическим, как представляется сейчас.

Напомним, что в 2014 году россияне совершили с целью туризма 17,6 млн. поездок за рубеж, всего на 4% меньше, чем годом раньше.

Респондентам задавался вопрос и о том, чем их привлекает Крым. В ответ 27% назвали архитектуру и достопримечательности, 23% – море и развитые курортные зоны (в 2014 году этот вариант ответа выбирали 31%), 11% – климат (в 2014 году – 20%). Отпугивают от Крыма, в первую очередь, сложная политическая обстановка (10%, на 9% меньше, чем годом раньше), дороговизна (10%) и неудобная дорога (8%, тогда как в прошлом году было 3%).

Дома собираются провести лето 40% россиян, это на 6% меньше, чем годом раньше. На дачу поедут 26%, на 4% больше, чем прошлым летом. Суммарно лишь 34% российских граждан планирует летние поездки далеко от дома.

У детей показатели лучше. Лишь 34% детей проведут лето дома (-4%), 17% – на даче (-3%),14% – в другом месте в России (+3%), 11% – в лагерях отдыха (-1%). 10%, как и в прошлом году, поедут с родителями на Черноморское побережье Кавказа. За рубеж с родителями отправятся 5% (в прошлом году 6%).

Потратить на отдых летом 2015 года россияне, в среднем, планируют 32,8 тыс. рублей на человека, на 7% больше, чем годом раньше. При этом в 2014 году предполагалось потратить 30,6 тыс. рублей, на 11% больше, чем годом раньше (27,6 тыс.). По словам главы ВЦИОМ, расходы на отдых растут в четком соответствии с официальной инфляцией, которую фиксирует Росстат. Больше всего потратят на отдых жители Москвы и Петербурга – более 39 тыс. рублей, меньше всего – жители села (почти 24 тыс.)

Лишь 12% россиян оплатят поездку из текущих доходов. Более половины (54%) откладывают деньги на отдых. Взять кредит планируют 5%, за счет близких и друзей отдохнут 4%. Интересно, что число тех, кто отказывается от отдыха из-за недостатка средств, сократилось с 49% в прошлом году до 43% в этом. В то же время на 4%, с 11 до 15%, выросло число тех, кто не поедет в отпуск из-за необходимости работать. Интересно, что в 2008 году из-за нехватки средств не поехали отдыхать 54% россиян.

Число тех, кто рассчитывает отдохнуть лучше, чем годом раньше, сократилось на 5% и составляет 33%. На 6%, с 5 до 11%, напротив, выросло число тех, кто думает что отдых будет хуже. 44% считают, что он пройдет также. Валерий Федоров считает, что эти цифры говорят о том, что кризис, хотя и затронул многие семьи, все же не так сильно, как можно было ожидать.

В опросе участвовали 1600 человек из 130 населенных пунктов.

 

Ирина Сафронова, специально для RATA-news